Информационный портал о здоровье и красоте

В чем польза брюквы?

Что мы знаем о брюкве? Пожалуй, только то, что она растет в огороде и похожа на репу. Остальное все забыто, хотя раньше этот корнеплод был на каждом столе.


По своим свойствам брюква ничем не уступает картофелю, капусте, чесноку и даже яблокам. Этот овощ содержит большое количество клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника.

В брюкве есть очень полезные для организма фитохимические соединения, помогающие печени выводить токсины и канцерогены, а способные предотвращать развитие раковых опухолей.

Цинк – основной компонент многих ферментивных процессов в организме: синтеза белков и гормонов и пр. Также он участвует в процессе регенерации тканей и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Брюква богата этим минералом, который мужчинам обеспечивает здоровье простаты, а беременным женщинам - правильное формирование внутренних органов будущего ребенка.
 

Сок брюквы обладает антимикробными свойствами: эффективно заживляет ожоги, быстро справляется с гнойными воспалениями кожи. А все благодаря фитонцидам, которых в соке сконцентрировано очень много. По этой же причине косметологи брюквенное пюре включают в состав масок для кожи лица – оно способствует заживлению микротрещин и снятию воспаления.

Но брюквенным соком можно лечить не только кожу. Он отлично справится и с воспалением горла, простудными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

Брюква – кладезь витаминов и микроэлементов. К примеру, в 100 граммах корнеплода содержится 1,5 мг железа, 41 мг фосфора, 40 мг кальция и 238 мг калия. Последний очень важен для здоровья сердца и сосудов: он не позволяет развиться инфаркту и инсульту.

Брюкву необходимо включить в рацион людям, страдающим эпилепсией, атеросклерозом и железодефицитной анемией.

Этот корнеплод просто незаменим, если речь идет о борьбе с ожирением. Брюква является низкокалорийным продуктом, есть его можно сколько угодно. Волокна клетчатки помогают нормализовать пищеварение и метаболизм.
 

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут смело включать брюкву в свой рацион: она отлично заменяет картофель.

Кто решил ограничивать себя в потреблении животного белка, диетологи рекомендуют переходить на брюкву. Этот корнеплод – источник растительного протеина и аминокислот, необходимых для организма.
 
При всей полезности брюквы, чрезмерное ее потребление может навредить. Корнеплод лучше временно исключить из рациона при обострении таких заболеваний, как: гипертония, язва желудка, болезни почек и ЖКТ, воспаление мочевого пузыря, пищевая аллергия.
 

Рецепты с брюквой

Как готовили брюкву наши предки? Ничего сложного: ее запаривали, запекали, тушили с мясом или грибами.

Итак, что приготовить из брюквы?

Брюква печеная

Ингредиенты:
  • корнеплод брюквы
  • немного сахара и сливочного масла

Приготовление: вымытый корнеплод поставить на сухой сковороде в духовку. Когда брюква станет мягкой, вынуть ее из духовки, очистить, нарезать на дольки, посыпать сахарным песком и полить растопленным маслом.
 

Брюква пареная

Приготовление: очищенные от кожуры корнеплоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы они не варились, а парились. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовую брюкву посолить, выложить на блюдо, заправить сметаной или маслом.
 

Салат из брюквы с орехами и яблоками

Ингредиенты:
  • 1 корнеплод брюквы
  • 2 яблока
  • 1 столовая ложка очищенных орехов
  • соль — по вкусу
  • лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление: очищенную брюкву нашинковать на крупной терке, ошпарить крутым подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонной кислотой. Растолочь очищенные орехи. Все перемешать, заправить сметаной.

Брюква, запеченная с яйцом и сыром

Ингредиенты:
  • 1 брюква
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 50 г сыра
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла

Приготовление: очистить, нарезать ломтиками брюкву и слегка обжарить в сливочном масле. Натереть сыр на крупной терке. Взбить яйца с молоком и тертым сыром. Залить смесью брюкву и запечь в духовке.
 

Брюква, тушенная с грибами

Ингредиенты:
  • 1 брюква
  • 1 луковица
  • 100 г грибов
  • 0,5 стакана сметаны, соль — по вкусу


Приготовление: брюкву очистить и нарезать кубиками. Очистить и нашинковать репчатый лук. Промыть, очистить грибы, нарезать. Все перемешать, залить сметаной и тушить на небольшом огне 20-30 минут.
 

Мясной суп по-фински

Ингредиенты:
  • 1 кг говядины
  • 2,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 горошин черного перца
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • ½ корня и зелень сельдерея
  • ¼ часть брюквы
  • ½ пастернака
  • 6 шт. картофеля
  • 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки

Приготовление: мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду. Снять пену. Положить лук, соль, перец. Когда мясо сварится наполовину (через 1,5 ч), очистить его от сухожилий, нарезать крупными кусочками. В суп положить одно за другим брюкву, морковь, сельдерей, пастернак и в последнюю очередь - картофель. Перед снятием супа с огня украсить его мелко нарезанной петрушкой.

Какие вы знаете рецепты блюд из брюквы? Пишите нам, и мы с удовольствием их опубликуем.

 
1
00:00
1654