Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске от гриппа умерли 3 человека

В прошлом году осенью в Омске от гриппа умерли 3 человека. В 2018 году прививочная кампания начнется с 3 сентября, для этого регион закупил  более 350 тысяч доз. 
 

В Омскую область на днях пришла большая первая партия вакцины от гриппа – свыше 350 тысяч доз. Следующая - вторая поступит в регион в следующем месяце. Всего в Омске в планах привить 45% жителей. В прошлом году этот показатель находился около 42,5%.

Как рассказала на пресс-конференции в областном Доме журналиста заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова, в основну часть поликлиник региона вакцина уже поступила, и с 3 сентября прививочные кабинеты уже готовы ее ставить.

    - Планируется всего привить 45% населения области, это почти 900 тыс. человек: 610 тыс. взрослых жителей региона и 280 тыс. детей. Почти все жители города могут рассчитывать на бесплатные прививки от гриппа. Но, во-первых, ее обязательно получат жители с различными хроническими заболеваниями – бронхо-легочными, сердечно-сосудистыми, страдающие ожирением. Также граждане, чья работа связана с постоянными контактами с большим количеством людей. Это учителя, врачи, работники транспорта и т.д., - отметила Богданова.

Кроме того, медики призывают в ближайший месяц обратиться в прививочные кабинеты омичей старше 60 лет, поскольку в силу возрастного ослабления иммунитета они также в значительной степени подвержены заболеваемости гриппом.

Заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова рассказала о прививочной кампании против гриппа в прошлом году.

     - Прошедший сезон прошел на неэпидемическом уровне, то есть эпидемии как таковой вообще не было. Количество заболевших гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями оказалось на 22% ниже, чем в сезон 2017 - 2018 годов. Гриппом заболели 291 человек, а ОРЗ около 227 тысяч омичей. Но были и летальные случаи: 3 человека умерло в прошлом году, прививки от гриппа у них не было. Показатель заболеваемости у непривитых в 55 раз был выше, чем у привитых. И даже в тех редких случаях, когда заболеваемости гриппом не удалось избежать привитым людям, они избежали главной опасности - развития тяжелых осложнений, которые иногда заканчиваются летальным исходом, - отметила Бурашникова.

Бурашникова также отметила, что в отечественной вакцине против гриппа нет ни целых живых вирусов гриппа, ни целых убитых. Зато есть антигены к вирусам гриппа, которые и повышают иммунитет привитых. Специалист как раз сделала окцент на российской вакцине, как наиболее эффективной, так как приспособленной именно к нашим реалиям и вирусам. В Омских поликлиниках как раз содержится именно отечественная. 

На пресс-конференции также шел разговор о так называемых неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ. В частности, замминистра здравоохранения Ольга Богданова посоветовала как можно чаще мыть руки.

     - Первое, что вы должны сделать, вернувшись домой, это тщательно вымыть руки с мылом. Также важна чистота в доме, на своем рабочем месте. Надо как можно чаще протирать телефон, клавиши компьютера, ручки, карандаши – в общем, все, с чем вы постоянно соприкасаетесь. Вирусы гриппа способны надолго задерживаться на данных предметах, — пояснила Богданова.

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
0
00:00
321