Информационный портал о здоровье и красоте

#ДоброВсело! Студенты в помощь

 #ДоброВсело! Министр здравоохранения Омской области и студенты ОмГМУ посетили фельдшерско-акушерский пункт в Омском районе.
 

Недавно сайт «Медицинская карта» писал о том, что в районах Омской области по Федеральной программе до 2020 года поставят 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 21 из которых возведут уже до конца 2018 года. Благодаря этому, в России стартовала интересная акция #ДоброВсело: студенты-медики выезжают в сельские ФАПы, где проводят мед.осмотры местных жителей и готовят фельдшерские пункты к зиме.  

Сегодня, 26 сентября, студенты медуниверситета приехали в Мельнический ФАП Омского района. Вместе с будущими врачами, это мероприятие посетил и Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, а также региональные СМИ.
 

Около сельского медицинского пункта развернулась целая полевая «поликлиника». В современной передвижной лаборатории у жителей села проверяли уровень сахара и холестерина в крови. Рядом со спец. машиной студенты ОмГМУ рассказывали школьникам, как правильно чистить зубы. Молодых врачей сразу обступила толпа ребят, где каждый старался показать, как он это делает. Также студенты обучали оказанию первой помощи при ожогах и обморожениях и как правильно сделать перевязку.

     - Нас приехало 10 студентов с 5 курса ОмГМУ с трех факультетов: стоматологического, лечебного и педиатрического, а также 3 преподавателя. Все эти ребята являются участниками движения «Волонтеры-медики». Мы рады, что нас пригласили помочь приготовить ФАП к зиме: посадить молодые саженцы, покрасить скамейки, - рассказывает студентка ОмГМУ Анастасия.
 

С самого утра в фельдшерском пункте прием местных жителей вела заведующая кафедрой неврологии ОмГМУ, врач невролог высшей категории Елена Еременко. В соседнем кабинете студенты лечфака консультировали людей с сердечно–сосудистыми заболеваниями. Кроме того, можно было провести диагностику рака молочной железы и шейки матки.

Торжественным моментом стала высадка молодых березок и елочек около ФАПа. Первый саженец почетно достался Министру здравоохранения Андрею Стороженко.

     - Жители села могут сегодня измерить свой пульс, давление, уровень сахара и холестерина, то есть собрать полный общий анамнез по состоянию здоровья. В этом нам помогает отличное волонтерское движение ОмГМУ «Волонтеры-медики», - рассказал корреспондентам Андрей Стороженко.
 

Министр повторил, что в 2018 году в районах области появится 21 новый фельдшерско-акушерский пункт, а остальные 9 построят до 2020 года.

     - Минстрой уже в 5 населенных пунктах поставил около 10 фельдшерских пунктов. В некоторых уже ведется прием пациентов. Остальные в разной степени готовности. Но оборудование на все ФАПы закуплено. На сегодняшний день в Омской области работает 809 фельдшерских пункта. Но, к сожалению, из них около 250 не укомплектованы медперсоналом. Это большая проблема для нас. Ребятишки не хотят ехать в села, - сказал министр.   

Поэтому в 2018 году, по словам Андрея Стороженко, в Омской области начала работать программа «Земский фельдшер», благодаря которой молодой специалист, приехав в село, получит 500 тыс. руб. 
 
   

     - Цель посадки саженцев – облагородить территорию, чтобы привлечь молодых специалистов в районные больницы и ФАПы. А для этого нужно сделать территорию пункта уютной и комфортной для работы фельдшера. Кстати, местные жители с радостью восприняли идею облагораживания. Рано утром они приходили сюда с пилами и молотками, предлагали свою помощь, - рассказывает региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Альфия Пензева.

     - Мы узнали о приезде специалистов из города в местной поликлинике. Радует, что заработал наш местный ФАП, так как он 3 года был закрыт. У меня всегда высокое давление, бывает даже 210 на 120, поэтому хочу проконсультироваться, - рассказывает местная жительница Наталья.
 

Молодые волонтеры с вниманием относились к каждой жалобе. Пациентке Наталье они посоветовали скорректировать свой рацион питания: пить поменьше кофе и сократить употребление соли. «Соль задерживает влагу в вашем организме, - объяснили ей молодые медики, - из-за этого может подниматься давление». И, конечно, попросили женщину в ближайшее время обратиться к терапевту.   

     - Мы только начали прием, но сегодня будем здесь до 15:00. Пока проконсультировали двух пациенток с жалобами на высокое давление. Мы не имеем права назначать лекарства, а только  смортрим на общее состояние человека, принимаем жалобы, после чего рекомендуем врача, к которому нужно обратиться, - рассказывает Ренат, студент 5 курса лечебного факультета ОмГМУ.

Программа по возрождению фельдшерских пунктов, действительно, необходима. Так как около 3-х лет этот Мельнический ФАБ совсем не работал из-за отсутствия специалистов.
 

     - Прошлый фельдшер уволился 3 года назад, поэтому медицинский пункт был закрыт из-за нехватки кадров. Местная молодежь выучивалась, но обратно не возвращалась. К нам только два месяца назад приехал молодой специалист, Елена Александровна, которая в этом году окончила медколледж. Она уже попала под новую программу: ей дали 500 тыс. руб. Но помимо региональной программы, она получила еще и благоустроенную квартиру по Федеральному закону как молодой специалист, - рассказывает заведующая Горячеключевской участковой больницы Омской ЦРБ Нина Батищева.

Проблема с нехваткой молодых кадров на селе, действительно, стоит очень остро. Об этом корреспонденту «Медицинской карты» рассказал и главный врач Центральной больницы Омского района Сергей Орлов.  
 

     - Каждый год благодаря целевым направлениям из нашего района в медицинские учебные заведения поступают около 5 человек, но обратно никто не возвращается.  По новой программе «Земский фельдшер» сегодня у нас не укомплектован только один ФАБ - в районе Андреевка. Молодых в этом году пришло 3 специалиста: два педиатра и один терапевт, но нам еще недостает по одному врачу этих специальностей.

Программа #Добровсело продлится до 1 ноября. Сегодня в отсутствие медицинских специалистов и действующих ФАПов в селах и районах Омской области, это волонтерское движение помогает людям сохранить здоровье. 

Автор: Мария Исаева
Фото: автора

#ОмскВМоемСердце
8
00:00
164