Информационный портал о здоровье и красоте

Чай из хвои и не только

Знаете ли вы, что чай можно заваривать не только из высушенных плодов, листьев и соцветий? На Алтае, например, очень популярны напитки из кедра. Хотите такой попробовать, тогда читайте рецепты в нашем материале.
 

 

Витаминный напиток из хвои

Это замечательное витаминное средство. Рекомендуется при заболеваниях и для профилактики авитаминоза и цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток необходимо принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней. 

Состав чая: 
1 литр мелко порубленной хвои кедра (сосны или ели). 
2,5 стакана (620 мл) холодной воды. 
2 чайные ложки лимонного сока. 

Способ приготовления чая: 
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить. 
 

Чай из можжевельника и кедра 

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. 

Состав чая: листья черники и брусники, мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели), 3-4 ягоды можжевельника. 

Способ приготовления чая: 
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 

Чай из можжевельника «Магия русского леса» 

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком. 

Состав чая: плоды шиповника, листья ежевики земляники, смородины, можжевеловые ягоды. 

Способ приготовления чая: 
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 

Чай с душицей, можжевельником и морошкой 

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным свойствами. Можно пить регулярно. 

Состав чая: листья морошки и черной смородины, трава душицы, мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели), плоды шиповника.
Способ приготовления чая: 
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. 
 

Таежный чай 

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно. 

Состав чая: трава душицы, сушеные листья кипрея, малины, брусники, мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
 
Способ приготовления чая: 
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Пейте чай и наполняйтесь здоровьем!
4
11:51
1336