Варенье на меду: народные рецепты
Существует множество рецептов варений, в основе которых лежит мед
Но эти снадобья только называются «вареньями». На самом деле эти вкусные смеси готовятся без термообработки – мед сам по себе отличный консервант.
Свежие ягоды и травы растираются в деревянной ступке, перекладываются в стеклянную банку, затем заливаются мёдом так, чтобы он их полностью покрывал. Банка герметично закрывается и ставится в прохладное место.
Ягоды в меду
Калина
Калина в меду имеет уникальный способ приготовления. Ягоды с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго.
Рябина
Из рябины и меда делают напиток, повышающий жизненный тонус и предохраняющий от хворей. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки меда. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхом и процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.
Смородина
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.
Лесные ягоды
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!