Питание для укрепления суставов и костей
Сегодня в мире заболеваниями суставов страдают не только пожилые люди, но и молодежь. Почему в суставах возникают боли? Врачи констатируют, что у людей часто происходит нарушение обменных процессов. Суставы, как любые ткани организма, формируются из питательных веществ, которые человек получает из продуктов.
Неправильное питание приводит к тому, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться.
Неправильное питание приводит к тому, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться.
Как нужно питаться, чтобы суставы долго оставались здоровыми?
Самыми полезными продуктами для суставов и костей считаются такие, в которых содержится много кальция. Рекомендуемый минимум потребления в сутки состяавляет 1000 мг.
Продукты | Кальций, на порцию 100 г | Калории, на порцию 100 г |
Фрукты | ||
Курага | 170 мг | 280 |
Изюм | 56 мг | 270 |
Инжир | 57 мг | 75 |
Апельсины | 35 мг | 49 |
Сушеные яблоки | 45 мг | 225 |
Финики | 45 мг | 145 |
Орехи | ||
Миндаль | 254 мг | 630 |
Семена подсолнечника | 100 мг | 570 |
Арахис | 70 мг | 600 |
Семена тыквы | 60 мг | 565 |
Кунжут | 1150 мг | 590 |
Сушеные соевые бобы | 226 мг | 403 |
Рыба | ||
Сардины с костями | 350 мг | 311 |
Молочные продукты | ||
Твердый сыр | 600 мг | 290 |
Плавленый сыр | 300 мг | 300 |
Молоко | 100 мг | 500 |
Творог | 95 мг | 132 |
Сметана | 100 мг | 157 |
Йогурт | 100 мг | 63 |
Овощи | ||
Капуста | 60 мг | 25 |
Сельдерей | 240 мг | 19 |
Лук-порей | 60 мг | 40 |
Салат | 82 мг | 13 |
Также очень полезны для организма продукты, богатые:
- железом: нежирное красное мясо, язык, яйца;
- магнием: зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед;
- органическим фосфором: рыба и морепродукты;
- мукополисахаридами: морская капуста, хрящи;
- витамином D: печень рыбы, сливочное масло, яичный желток.
- витамином F: сельдь, оливковое масло;
- витамином С: цитрусовые, шиповник, смородина.
Продуктами, опасными для суставов, признаны:
- газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Все они содержат неорганические фосфаты. Злоупотребление ими чревато развитием остеопороза и других заболеваний костей и суставов;
- маринованные и копченые продукты, в которых очень много неорганических солей, раздражающих суставную сумку, в результате суставы воспаляются и деформируются;
- чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Они содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры;
- щавель, шпинат, редис. В них много щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
Будьте здоровы!