Диета при варикозе
Как правильно питаться при варикозном расширении вен
Питание при варикозном расширении вен может быть отличным вспомогательным средством лечения данного заболевания. Чтобы не усугубить ситуацию и не испортить окончательно вид ног, необходимо придерживаться определенных принципов питания. Это позволит решить поставленные врачом цели:
- уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления;
- укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление заболевания;
- снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью;
- избавиться от лишнего веса, при наличии которого борьба с варикозным расширением становится бессмысленной.
Полезные продукты при варикозе
Специалисты рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:
- ягоды, фрукты, овощи (томаты, морковь, лук, чеснок, цитрусовые, киви, груши, виноград, арбузы, баклажаны, тыква, дыня, клюква, смородина, черешня, черника, облепиха);
- орехи: фундук, кедровые ядрышки и мускатный орех, но необходимо соблюдать норму;
- различные крупы (в виде каш, гарниров, запеканок и супов – гречка, овсянка, пшено, рис);
- нежирная рыба, морепродукты, водоросли;
- сухофрукты;
- чай, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
- растительные масла;
- вода – пить примерно по 2-2,5 литра в день, чистой и в составе соков, чаев и т.д.;
- специи: карри, тимьян, куркума, имбирь.
Содержащийся в этих продуктах витамин С необходим для профилактики прочности вен, витамин Е – для их эластичности. Растительная клетчатка способствует очищению организма, рутин укрепляет стенки сосудов, биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов, а морепродукты содержат элементы для синтеза эластина.
Можно ли пить варикозе?
Многих людей интересует вопрос: «Можно ли пить при варикозе?» Врачи настоятельно советуют пересмотреть свое отношение к вредным привычкам. При данном заболевании любой алкоголь (все виды спиртного, алкогольные и слабоалкогольные коктейли, а также пиво) противопоказан.
Что касается простой воды, что пить ее не только можно, но и нужно, причем не менее 2 литров в день.
Что касается простой воды, что пить ее не только можно, но и нужно, причем не менее 2 литров в день.
Что нельзя при варикозе?
Помимо алкоголя не рекомендуется пить кофе, газированные напитки. Под запретом оказывается:
- жирная пища: сало, свинина, масло, маргарин, жирная сметана, сливки;
- маринады и острые приправы: черный перец, чили, горчица, хрен, а также аджика, вассаби и пр.;
- сахар и другие быстрые углеводы: кондитерские изделия, выпечка, варенье, мороженое;
- консервы,
- мясные бульоны и холодец;
- из фруктов бананы и гранаты;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- грецкие орехи;
- копченые продукты.
Режим питания при варикозе
Режим питания при варикозе соответствует правилам правильного питания, при котором завтрак является основным приёмом пищи; кушать необходимо понемногу и часто (5-6 раз в день). Помимо этого врачи рекомендуют не наедаться на ночь и не пить во время приемов пищи.
Меню при варикозе
Запрещенных продуктов не так уж и много, поэтому подобрать меню не составит труда.
К примеру, оно может быть таким:
Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.
Перекус: йогурт с ягодами.
Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.
Ужин: красная рыба, приготовленная на пару с зеленым овощным салатом.
Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.
К примеру, оно может быть таким:
Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.
Перекус: йогурт с ягодами.
Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.
Ужин: красная рыба, приготовленная на пару с зеленым овощным салатом.
Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.
Рецепты блюд при варикозе
Салат с морской капустой и морепродуктами
Ингредиенты:
500 г морской капусты,
400 г морского коктейля (креветки, кальмары, осьминоги),
1 луковица,
Петрушка,
0,5 лимона,
3 ст.ложки растительного масла,
соль.
Приготовление: лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Добавить лук, петрушку и цедру в морскую капусту, перемешать. Из мякоти лимона выжать сок, смешать с растительным маслом. Добавить в капусту морепродукты, заправить маслом с лимонным соком, перемешать.
500 г морской капусты,
400 г морского коктейля (креветки, кальмары, осьминоги),
1 луковица,
Петрушка,
0,5 лимона,
3 ст.ложки растительного масла,
соль.
Приготовление: лук очистить и нарезать полукольцами. Петрушку вымыть и измельчить. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Добавить лук, петрушку и цедру в морскую капусту, перемешать. Из мякоти лимона выжать сок, смешать с растительным маслом. Добавить в капусту морепродукты, заправить маслом с лимонным соком, перемешать.
Баклажаны, запеченные с томатами
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
4 томата,
2 или 3 зубчика чеснока,
растительное масло,
сметана,
специи.
Приготовление: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса – кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании посыпать тертым сыром или кунжутом.
2 средних баклажана,
4 томата,
2 или 3 зубчика чеснока,
растительное масло,
сметана,
специи.
Приготовление: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса – кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании посыпать тертым сыром или кунжутом.
Овсяная каша с яблоками и корицей
Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления,
400 мл яблочного сока,
50 г коричневого сахара,
1/2 ч. ложки корицы,
70 мл сливок,
50 г изюма,
2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное).
Приготовление: соединить овсяные хлопья в кастрюле с яблочным соком и коричневым сахаром. Довести до кипения и варить 5-6 минут, периодически помешивая. Добавить корицу, сливки, рубленый изюм и тертые яблоки. Сразу же подать, украсив дольками яблок.
150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления,
400 мл яблочного сока,
50 г коричневого сахара,
1/2 ч. ложки корицы,
70 мл сливок,
50 г изюма,
2 тертых яблока (1 зеленое и 1 красное).
Приготовление: соединить овсяные хлопья в кастрюле с яблочным соком и коричневым сахаром. Довести до кипения и варить 5-6 минут, периодически помешивая. Добавить корицу, сливки, рубленый изюм и тертые яблоки. Сразу же подать, украсив дольками яблок.
Котлеты капустные
Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 ст. ложка манной крупы,
1 яйцо,
1/2 стакана сухарей,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 луковица,
150 г сметанного соуса,
соль.
Приготовление: очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле. При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметану.
Будьте здоровы!
1 кочан капусты,
1 ст. ложка манной крупы,
1 яйцо,
1/2 стакана сухарей,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 луковица,
150 г сметанного соуса,
соль.
Приготовление: очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле. При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметану.
Будьте здоровы!