Информационный портал о здоровье и красоте

Семена чиа: ешь и худей

Семена чиа – испанского шалфея – просто кладезь минералов и витаминов; они ускоряют метаболизм и укрепляют иммунитет. Но приобретя упаковку этих семян, в голову закрадывается мысль: «А как их есть?»
 

В чем польза семян чиа?

Семена чиа чуть крупнее маковых зерен, но в них таится великая сила. Их ценные качества были открыты нашими далекими предками: с их помощью избавлялись от болезней, в длительных военных походах мужчины брали эти семена с собой, и не было у них ни истощения, ни упадка сил, тела оставались сильными и выносливыми.

Польза семян чиа несомненна: они содержат в огромном количестве нерастворимую клетчатку – углевод с длинной цепочкой усвоения. При контакте с водой клетчатка впитывает воду, и крохотные семена увеличиваются в двенадцать раз. Из-за этой способности чиа хорошо притупляет чувство голода, поэтому незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, столовая ложка семян содержит всего 60 калорий: в них нет ни грамма сахара!

Семена чиа богаты витаминами и микроэлементами. По данным специалистов,  100 граммов семян ЧИА соответствуют:
545 мл молока в качестве источника кальция;
294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
178 гр. бананов в качестве источника калия;
992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
216 гр. орехов в качестве источника магния;
400 гр. шпината в качестве источника железа.

Также чиа хорошо выводят токсины из организма, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови и укрепляет кости, а также выступает как природный разжижитель крови. Семена чиа рекомендуют регулярно принимать больным артритом, так как они помогают значительно уменьшить болевые ощущения, вызванные данным недугом.
 

Вред семян чиа

Зерна испанского шалфея не рекомендуется употреблять при гипотонии, пищевых отравлениях, во время беременности и в период кормления грудью. Также чиа противопоказан при наличии злокачественной опухоли простаты, аллергии на кунжут и горчицу, во время осуществления приема аспирина либо антикоагулянтов.

Специалисты категорически запрещают принимать семена чиа дольше 12-ти недель. На сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян шалфея на человеческий организм в случае более длительного приема.
 

Как употреблять семена чиа?

Существует масса рецептов блюд с семенами чиа.
 

Пудинг

Соедините чашку молока (если у вас непереносимость лактозы, выбирайте миндальное, кокосовое и рисовое) с тремя столовыми ложками семян чиа. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Разбухая, семена превратятся в желе, поэтому уже утром будет готов идеальный упругий пудинг. Это идеальный десерт или перекус.
 

Джем

Размельчите в блендере чашку любимых фруктов или ягод, добавьте одну столовую ложку чиа, оставьте на ночь – и готово! Намазывайте смесь на рисовые хлебцы, когда захочется сладкого в течение дня. Такой перекус не повредит фигуре.
 

Смузи

Положите в блендер один банан, две чайные ложки какао, один пучок шпината, столовую ложку чиа и разбавьте все миндальным молоком. Смешивайте в течение одной минуты. Напиток готов.

Чай

Знаете о популярном лакомстве bubble tea – чае с шариками из желе, которые лопаются во рту? Заварите 500 мл любимого чая, и когда он достигнет комнатной температуры, добавьте столовую ложку семян чиа. Подождите, пока он полностью остынет, и пейте!

Мороженое

Смешайте в блендере кокосовое молоко, любимые ягоды и семена чиа, а затем разлейте получившуюся смесь в формочки для мороженого. Несколько часов в морозилке, и освежающее полезное лакомство готово! Это лучше заводского мороженого, утверждают специалисты.
 

Гарнир

Сами по себе семена чиа практически не имеют вкуса – только легкое ореховое послевкусие. Поэтому щедро добавляйте их в салаты, гарниры, пасту и супы, чтобы зарядить организм жирными кислотами омега-3, клетчаткой и белками.
 

Вместо яиц

Идея, которая понравится веганам, – печь любимые лакомства можно и без куриных яиц. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте в стакане одну столовую ложку семян чиа с шестью столовыми ложками воды, перемешайте и оставьте на 10 минут. А затем добавляйте в тесто – оно сохранит ту же текстуру, как если бы вы добавили яйца.
 
 
0
00:00
1231