Информационный портал о здоровье и красоте

Лечение лошадьми – иппотерапия


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим

 

Иппотерапия помогает улучшить физическое, эмоциональное и психологическое состояние взрослых и детей с ограниченными возможностями


Владельцы домашних животных могут многое рассказать о своих любимцах, их положительном воздействии на человека и эмоциях, получаемых при общении с ними. Каждый сталкивался с феноменом, когда рядом с кошкой или собакой нервное напряжение сходит на нет, появляется благодушное настроение. Наукой признаны методы лечения с помощью животных: фелинотерапия, канистерапия и прочие.

Иппотерапия – особый вид лечения. Общение человека с лошадью – это не только получение заряда позитивных эмоций, но и положительное физическое воздействие на организм пациента.

О возможностях иппотерапии и лечебной верховой езды, особенно для людей с ограниченными возможностями сайту «Медицинская карта» рассказала заместитель директора Сибирского казачьего центра конного искусства «Атаман» реабилитолог, инструктор по лечебной верховой езде Мария Олеговна Шалаева.
 
– Мария Олеговна, вы тренер по конному спорту. Как получилось, что вы занялись иппотерапией, работой с детьми с ограниченными возможностями?

– Моя жизнь с самого детства связана с лошадьми: конкур, джигитовка. С основания нашей конной школы мы специализировались на спортивных дисциплинах, параллельно работая лишь с некоторыми из возможных нарушений у приходящих к нам спортсменов: это сколиотическая осанка, проблемы с пищеварением, психические расстройства и т.п. Со временем школа переросла в Сибирский казачий центр конного искусства «Атаман», все большее число людей стало специально приходить к нам с целью оздоровления. Спектр диагнозов расширился и усложнился, и знаний нам стало не хватать.  Пришлось пройти обучение в Москве под эгидой Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта на базе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Получила сертификат реабилитолога и инструктора по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Так мы и начали это большое дело. Сейчас в Центре работает слаженная команда опытных инструкторов и коноводов.

 

Иппотерпия — лечение лошадьми


– Что такое иппотерапия? Насколько эффективно ее воздействие на организм?

– Иппотерапия – одна из форм лечебной физической культуры. Это лечение движением, которое является естественным стимулятором и регулятором нашей жизнедеятельности, с одним лишь особенным фактором –  участием лошади.

О положительном воздействии лошади на человека известно очень давно. Еще Гиппократ заметил, что те люди, которые находились в непосредственном контакте с конем, быстрее восстанавливались после болезней. По его убеждению, использование лошади для излечения является одним из самых эффективных средств запуска всех систем жизнедеятельности людей.

Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.
 

Какое воздействие оказывает лошадь на организм человека:
  • при ЛВЕ происходит одновременное включение в работу всех без исключения групп мышц пациента и их разогрев (температура тела лошади выше на 1,5 градуса);
  • при движении лошадь передает человеку более 110 колебательных импульсов, которые в полной мере не в состоянии воспроизвести ни один спортивный тренажёр;
  • усиливается кровообращение и насыщение всех органов кислородом;
  • при контакте с лошадью у человека происходит восстановление биоритмов;
  • лечебная верховая езда обладает способностью возбудить у пациента сильную и разнонаправленную мотивацию. У всадника наблюдается одновременная мобилизация волевой деятельности и обретение большего контроля над своим телом. В свою очередь, это дает возможность пациенту правильно выстаивать свое поведение. Лечебная верховая езда – мощнейший помощник в работе с людьми с психическими расстройствами, и нарушениями эмоционально-волевой сферы.
 
На Западе были попытки создания симулятора лошади. Но опытным путем было доказано, что робот по уровню воздействия не сравнится с живым конем.

Эффективность иппотерапии бесспорна. После того, как ребенок приходит заниматься ЛВЕ, он начинает лучше говорить, двигаться, становится более открытым, ловким, выносливым, получает новый опыт общения. Его жизнь становится гораздо интереснее, ярче, насыщеннее.
 


Иппотерпия для инвалидов


– При каких заболеваниях показана иппотерапия?

– Иппотерапия может быть показана и с успехом использована при самых разных заболеваниях (соматических, нервных, сердечно-сосудистых желудочно-кишечных, психических и др.), в восстановительном периоде после хирургических операций или травм, включая переломы позвоночника, а также при задержках умственного, физического, речевого или психического развития, при трудностях в обучении, в общении и ещё во многих других ситуациях. ЛВЕ особо рекомендуется при сколиотических заболеваниях, ДЦП, миотонических синдромах, аутизме, реабилитации после переломов, инфарктов и инсультов. 

Известный нам сегодня список показаний к применению иппотерапии далеко не исчерпывает уникальных возможностей метода.
 

– Есть ли ограничения для занятия иппотерапией?

– Как любой другой метод лечения, иппотерапия имеет ряд ограничений. Запрещено садиться на лошадь людям, имеющим в анамнезе остеопороз и остеомиелит, при которых кости становятся очень хрупкими. Верховая езда не рекомендуется пациентам с гемофилией, эпилепсией. Также противопоказанием является наличие травматических и воспалительных заболеваний тазобедренных суставов (к примеру, неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава), повреждений шейного и нижней трети поясничного отдела позвоночника, злокачественных новообразований. Нельзя заниматься ЛВЕ при любых заболеваниях в стадии обострения.

Также ограничением считается и сколиоз 3-4 степени из-за разрушения тел позвонков. Но в нашей практике было два случая, когда пациентки с данными степенями заболевания занимались лечебной верховой ездой, и в обоих случаях было зафиксировано значительное улучшение. Неработающие мышцы получали нагрузку, напряженные участки расслабялись и растягивались. Верхом на коне тело стремится к естественному балансу, равновесию и симметрии, за счет этого происходит коррекция осанки, ослабление негативной нагрузки на позвоночник и замедление процесса деформации позвонков.
 

– Иппотерапия полезна не только детям, но и взрослым, это верно?

– Однозначно! Существует множество возрастных заболеваний, на которые положительно воздействует иппотерапия: нарушения опорно-двигательного аппарата, особенно пояснично-крестцовой зоны, сердечно-сосудистой системы, эндокринной и нервной системы. Излишне говорить, что нормализуется давление, сердечная активность, вес. Человеку, даже если он просто подошел и погладил коня, уже становится лучше. 


Иппотерапия для детей


– С какого возраста можно заниматься иппотерапией?

– С момента выявления проблемы. Самому маленькому пациенту, на моей памяти, было четыре месяца, когда его привезли к лошадям. Очень важна возможность раннего начала занятия при лечении многих заболеваний, например ДЦП – чем раньше, тем лучше, так как в этом случае терапия заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов, а на это нужно время.
 

– Многие боятся лошадей. Как пациенты справляются со своими страхами?

– Многие дети боятся лошадей, высоты. Мы помогаем справиться с боязнью: в виде игры; с кем-то наши гривастые лекари знакомятся долго, в течение нескольких занятий, а кого-то садим на спину коня и сразу начинаем движение. Сеансы иппотерапии всегда проводит надежная команда, состоящая из инструктора по ЛВЕ, коневода, одного или нескольких помощников (по необходимости) и обученного коня. Дети, осмелев, даже пытаются самостоятельно управлять лошадью, и это здорово.
 

– Можно ли говорить о конкретных методиках в отношении иппотерапии?

– Есть разработки по лечению сколиоза, сердечно-сосудистых заболеваний. Методик много, и специалисты по ним работают. Во главе угла стоит способность иппотерапевта найти подход к каждому пациенту, подобрать самую эффективную для данного пациента программу, тогда у ребенка очень быстро пойдет улучшение состояния.
 

– Иппотерапию проходят курсами?

– Нет, лечебной верховой ездой невозможно заниматься курсами. Специфика заболеваний такова, что пациентам могут помочь только систематические занятия. Курсовое лечение возможно только в случае, если ребенок приезжий и ограничен во времени. Но никогда нельзя сказать, что после, например, 25 или 50 тренировок человек поправится, и можно будет закончить терапию.

Мы можем установить оптимальную регулярность сеансов ЛВЕ, при которой предположительно будут улучшения. Очень многое зависит от самого пациента и сложности заболевания. В ходе занятий смотрим на динамику, лучше стало ребенку или нет, и корректируем программу.  К примеру, при нарушениях мышечно-связочного аппарата в первые две недели терапии сеансы чаще всего проходят интенсивно: каждый день. Организму дается импульс для дальнейшей работы. Потом занятия назначаются реже: три раза в неделю. Решение о прекращении или перерыве терапии принимается в ходе работы после анализа полученных результатов.

Если речь идет о ДЦП, дети с таким диагнозом работают над собой постоянно, независимо от того, занимается ли он верховой ездой или другим видом лечебной физкультуры. Следует отметить, что зачастую при прекращении работы происходит откат, теряются все достигнутые результаты. Но не надо думать, что человек пожизненно обречен быть привязанным к занятиям верховой ездой. Он занимается любимым делом, спортом, который есть жизнь. Это желательно всем людям, чтобы держать себя в форме. Благодаря конному спорту многие ребята излечиваются: начинают хорошо двигаться, открывают для себя новые возможности для самореализации.



– Получается, ребятам нужно заниматься верховой ездой всю жизнь. Есть у них перспективы как у спортсменов?

– Безусловно, есть. Следующей ступенью самосовершенствования после заняий лечебной верховой ездой является конный спорт. Для людей с ограниченными возможностями это мощное средство социальной реабилитации, неиссякаемый источник радости, гордости, удовлетворения своими достижениями; это появление веры в возможность преодолевать страх, совершенствовать свои умения, побеждать.

В 70-80-е годы прошлого столетия конный спорт раскрыл свои двери для людей, которым в силу различных жизненных коллизий о занятиях спортом не приходилось даже мечтать. И сейчас ИКС (инвалидный конный спорт) активно развивается и набирает силу: конкур, выездка, драйвинг. Проводятся Чемпионаты мира. Так что ребятам есть, к чему стремиться.



Автор: Светлана Казанцева
Фотографии предоставлены Сибирским казачьим центром конного искусства "Атаман"


2
00:00
5804