Диета после кесарева сечения для кормящей матери
Что можно и нельзя есть после кесарева сечения
Рождение ребенка — это всегда счастливое событие. После естественных родов организм матери восстанавливается довольно быстро. Если малыш появился с помощью кесарева сечения, мамочке придется восстанавливаться несколько месяцев. В этот период очень важно соблюдать диету, чтобы заживление ран прошло как можно быстрее и менее болезненно.
Что можно есть в первые дни после кесарева сечения?
В первый день после операции разрешено пить только негазированную минеральную воду. На вторые сутки можно есть йогурты, кефир, обезжиренный творог, бульон, постное мясо, каши, чай. Главное, избегать продуктов, которые способствуют газообразованию: сырых овощей и фруктов, бобовых. Также нельзя орехи, хлеб грубого помола и кондитерские изделия.
На 5-7 день, как правило, меню можно сделать более разнообразным. В основе блюда, приготовленные на пару или отварные. Из питья рекомендуется вода, травяной чай и соки за исключением цитрусовых.
На 5-7 день, как правило, меню можно сделать более разнообразным. В основе блюда, приготовленные на пару или отварные. Из питья рекомендуется вода, травяной чай и соки за исключением цитрусовых.
Что можно есть в период восстановления после кесарева сечения?
Рацион формируется по принципу «не навреди себе и ребенку». Это значит, что в меню обязательно должны присутствовать:
- кефир, молоко, простокваша (около 500 мл в сутки),
- мясо,
- творог,
- овощи,
- фрукты,
- масло сливочное и растительное,
- яйца.
Запрещены продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша:
- натуральный мед,
- любые цитрусовые (мандарины, помело, апельсины),
- клубника и экзотические фрукты,
- консервированные и копченые продукты,
- фастфуд, колбасы, сосиски,
- шоколад.
Как долго соблюдать диету после кесарева сечения?
Так как кесарево сечение является полостной операцией, процесс восстановления организма занимает довольно долгое время. Ближайшие 1-2 месяца после родов необходимо употреблять те продукты, которые оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника (чернослив и свекла).
Следует отказаться от кураги, так как она может стать причиной аллергии у младенца. Диетологи рекомендуют есть часто (5-6 приемов пищи) небольшими порциями.
Следует отказаться от кураги, так как она может стать причиной аллергии у младенца. Диетологи рекомендуют есть часто (5-6 приемов пищи) небольшими порциями.
Рецепты блюд
Нежное куриное суфле
Ингредиенты:
500 г куриного филе
1 болгарский перец
луковица
2 яйца
100 мл нежирных сливок
специи, соль
Приготовление: пропустите куриное мясо через мясорубку 2 раза, смешайте фарш с рубленым луком и желтками, взбейте белки в пышную пену, постепенно введите в них сливки, затем посолите и добавьте специи. Аккуратно при помощи ложки введите яично-сливочную смесь в фарш. Разложите смесь по формам. Поставьте в глубокий противень и налейте воды. Готовьте в духовке 30 минут.
500 г куриного филе
1 болгарский перец
луковица
2 яйца
100 мл нежирных сливок
специи, соль
Приготовление: пропустите куриное мясо через мясорубку 2 раза, смешайте фарш с рубленым луком и желтками, взбейте белки в пышную пену, постепенно введите в них сливки, затем посолите и добавьте специи. Аккуратно при помощи ложки введите яично-сливочную смесь в фарш. Разложите смесь по формам. Поставьте в глубокий противень и налейте воды. Готовьте в духовке 30 минут.
Суп из трех круп
Ингредиенты:
30 г пшенной крупы
20 г овсяной крупы
20 г перловой крупы
10 г растительного масла
50 мл молока
1 желток
соль по вкусу
Приготовление: крупы перебрать, вымыть, замочить (овсянку и пшенку — на час, перловку можно на ночь). Пересыпать крупы в одну емкость и залить водой из мисок, в которых они замачивались. Процедить готовый отвар, посолить и подогреть (но не кипятить). Добавить в него масло, желток и молоко.
30 г пшенной крупы
20 г овсяной крупы
20 г перловой крупы
10 г растительного масла
50 мл молока
1 желток
соль по вкусу
Приготовление: крупы перебрать, вымыть, замочить (овсянку и пшенку — на час, перловку можно на ночь). Пересыпать крупы в одну емкость и залить водой из мисок, в которых они замачивались. Процедить готовый отвар, посолить и подогреть (но не кипятить). Добавить в него масло, желток и молоко.
Овощи с фаршем
Ингредиенты:
2 ст. ложки нежирного мясного фарша
1 картофелина
1 морковь
1 свекла
1 луковица
1 ст. ложки сметаны
соль по вкусу
Приготовление: мясной фарш посолить и развести кипяченой водой до консистенции сметаны. На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, посолить. На них выложить разведенный фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и готовить 7 - 10 минут, не перемешивая. Выключить огонь, но не снимать блюдо с плиты, дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавать со сметаной.
2 ст. ложки нежирного мясного фарша
1 картофелина
1 морковь
1 свекла
1 луковица
1 ст. ложки сметаны
соль по вкусу
Приготовление: мясной фарш посолить и развести кипяченой водой до консистенции сметаны. На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, посолить. На них выложить разведенный фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и готовить 7 - 10 минут, не перемешивая. Выключить огонь, но не снимать блюдо с плиты, дать ему настояться под крышкой еще 15 минут. Подавать со сметаной.
Каша овсяная с черносливом
Ингредиенты:
150 мл обезжиренного молока
2 ст. ложки овсяных хлопьев
50 г чернослива без косточек
соль и сахар по вкусу
Приготовление: чернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и порезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.
150 мл обезжиренного молока
2 ст. ложки овсяных хлопьев
50 г чернослива без косточек
соль и сахар по вкусу
Приготовление: чернослив залить холодной водой и оставить на 30 минут. Воду слить. Сухофрукты отжать и порезать на кусочки. Выложить овсяные хлопья в кастрюлю, залить молоком, поставить на маленький огонь и варить 10 минут. Затем добавить кусочки чернослива. Все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5 минут.
Будьте здоровы!