Информационный портал о здоровье и красоте

Энергетическое меню

Каждый день мы едим пищу, в которой содержатся вещества, повышающие или понижающие энергетический потенциал. Мы подскажем, как составить сбалансированное меню, чтобы сохранить активность в течение всего дня.
 

ЗАВТРАК

Забирают энергию
            Каши быстрого приготовления, которые мы всегда считали идеальным завтраком, на самом деле снижают активность, особенно если в них есть мед или сладкие фрукты – продукты с высоким гликемическим индексом. Индекс показывает, насколько быстро данная пища повышает уровень сахара в крови. Например, индексы бананов и меда довольно высоки – 62 и 58. Таким образом, они провоцируют резкий скачок сахара в крови, что вызывает вялость и упадок сил уже с утра.

Каша быстрого приготовления потеряла часть клетчатки, содержащийся в исходном зерне и необходимой для контроля за выработкой инсулина в организме. Поэтому она не может долго поддерживать нашу энергию на нужном уровне.


Кофе  заметно снижает эффективность действия инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

Мед, используемый вместо сахара с самыми благими намерениями, может вызвать сонливость.
 

 

Отдают энергию
               Каша из зерен или грубых хлопьев не так удобна в плане приготовления, зато, благодаря большому содержанию клетчатки, она обеспечивает медленное и постепенное поступление сахара в кровь, то есть ровный и непрерывный приток энергии. Добавьте в кашу немного белков и жиров: например, горсть дробленого миндаля – так вы еще больше повысите энергетический потенциал блюда. Сверху блюдо можно посыпать ¼ чайной ложки корицы. Эта специя делает организм более чувствительным к воздействию инсулина и помогает ему успешнее поддерживать баланс сахара в крови.
 
Зеленый и черный чай помогают инсулину более успешно регулировать количество сахара в крови. 

Голубика, персики, сливы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому смело добавляйте их в каши – скачок сахара в этом случае вам не грозит.
 

ПЕРЕКУСИМ УТРОМ

Забирают энергию

         Изюм вызывает резкий всплеск содержания сахара в крови. Организм бросает все силы на выработку инсулина, чтобы вывести лишний сахар из крови. В результате – мы ощущаем слабость в теле и теряем работоспособность.

Отдают энергию

Лучше всего перекусывать пищей, содержащей определенную долю белков и жиров. Смешайте 1/3 чашки орехов с 1/3 чашки лесных и садовых сушеных ягод. Эта смесь поддержит энергию и нужный уровень сахара в крови, что утолит голод до обеда.
 

ОБЕД

 
Забирают энергию
             Низкокалорийный соус-заправка к салату может быть буквально напичкан заменителями сахара, которые быстро вызовут скачок уровня сахара.
Фруктовый сок действует подобно жидкой конфете – в нем, в отличие от целых фруктов, нет столь необходимой клетчатки.
Салат, состоящий из овощей и гренок, не имеет почти белков и жиров – значит он не особо снабдит вас энергией. Гренки и выпечка изготовлены из белой муки – в ней не хватает клетчатки – значит подскочит уровень сахара в крови и выработка инсулина. После такого обеда обязательно появится чувство усталости.
 
Отдают энергию
           Салат из шпината, листового салата, крутых яиц и половинки авокадо с оливковым маслом и яблочным уксусом – вот что вам нужно. Такой салат очень питателен, в нем много белков и жиров. Он способен долго поддерживать жизненный потенциал. Благоприятно влияет на организм полчашки хумуса (восточная паста из протертых бобовых с оливковым маслом и специями).
 
Одно яйцо содержит 6 г. белков, они замедляют скорость высвобождения сахаров из пищи в кровь.
 Вместо булочки – съешьте немного хумуса, богатого клетчаткой.
 

ПЕРЕКУСИМ ДНЕМ

Забирают энергию

          Соленые крендельки состоят из легко расщепляемых углеводов. А значит, «сахарная буря»  в крови вам обеспечена. Недостаток белка и клетчатки привет к тому, что вам захочется кушать еще задолго до ужина.
 
Отдают энергию

Для дневного перекуса выберите яблочные чипсы. Добавьте к ним какие-нибудь не сладкие изделия, например тофу. В их составе – сбалансированные медленно сжигаемые углеводы, белки и полезные жиры.
 

УЖИН

Забирают энергию

           Белый рис, особенно быстроразвариваюшийся, повышает уровень сахара в крови немного быстрее всех остальных круп. Крахмалосодержащая еда (в том числе и рис) должна составлять не больше четверти порции, продукты с неполными белками (из пищи растительного происхождения, кроме сои) – еще четверть, а овощи – остальную часть.
 
Данному блюду не хватает белков и полезных жиров, поэтому после его употребления снова нахлынут голод и усталость.
 
Отдают энергию
         Коричневый рис медленно «отдает» свой сахар, чем белый. Чтобы не клевать носом после ужина добавьте к рису креветки и такие овощи как – брокколи, цветная капуста, которые перевариваются достаточно медленно. Приправьте все это кунжутным, арихисовым или другим растительным маслом.
 
 

Автор: Юлия Пантелеева

7
14:17
1921