Информационный портал о здоровье и красоте

Почему осенью обостряются хронические болезни?

Из всех времен года осень – самый трудный для адаптации период. Здоровые люди переносят его достаточно легко, а для больных хроническими заболеваниями повышается вероятность обострения болезни.

Осень является переходным периодом от лета к зиме, от тепла к холоду, от сухости к влажности. Поздняя осень – это завершающий период. Природа отдыхает, а человек продолжает активную деятельность и он должен адаптироваться к снижению уровня солнечной радиации, сокращению продолжительности светового дня, низким температурам воздуха, повышению уровня теплоотдачи.

Поздней осенью в организме активизируются процессы теплообразования, повышается обмен веществ и снижается кровообращение в периферической сосудистой системе. Адаптация к зиме идет волнообразно от теплых дней к холодным и опять к теплым при постепенном и неуклонном снижении температуры воздуха.

Из всех времен года осень – самый трудный для адаптации период. Здоровые люди переносят его достаточно легко, а для больных хроническими заболеваниями повышается вероятность обострения болезни. В это время учащаются заболевания, связанные с переохлаждением. При чрезмерном, обильном питании фруктами и овощами нарушается привычный для организма режим питания, а это снижает адаптационные возможности.

Осенние болезни – это боли в суставах, бронхиты, ангины, риниты, болезни легких, воспаление седалищного нерва, острые нарушения мозгового кровообращения.

Как укрепить организм

Укрепляют организм, повышают адаптационные возможности и неспецифическую резистентность : рациональное питание, обоснованный режим, адаптирующие медикаментозные средства, физическая тренировка.

Одежда и обувь

Одежда и обувь должны соответствовать погодным условиям, предохранять тело от потерь тепла, переохлаждения. При выборе одежды нужно учитывать: время выхода на открытый воздух, разница дневных и ночных температур, скорость ветра, предполагаемые длительность пребывания на открытом воздухе и степень физической активности. Температура земли сейчас имеет более низкие показатели, чем воздуха, поэтому обувь должна быть на толстой подошве и утепленная. Опасны резкие перепады температур при кратковременном выходе из тепла на холод в легкой одежде.

Питание

Питание. Недостаточность питания, нарушения соотношения питательных веществ в рационе – все это сказываются на способности к адаптации. При переходе от лета к зиме, от тепла к холоду необходимо изменять рацион питания, переходить на более калорийную пищу. Что касается подбора рациона, то его рекомендуется проводить индивидуально, в соответствии с конституцией, образом жизни, степенью двигательной активности, «теплыми» или «холодными» днями сезона.

Режим дня

Сон и бодрствование. В период осеннего адаптационного процесса следует избегать сокращения продолжительности ночного сна, больше уделять время на отдых, пребывание в зонах чистого воздуха.

Адаптогены

Адаптирующие медикаментозные средства. Стимулируют обмен веществ, адаптогены: жень-шень, лимонник, золотой корень. Их применение целесообразно, когда организм требует поддержки (утомление, интенсивная работа, выздоровление после болезни, особо трудные внешние условия).

Физическая активность

Физическая тренировка расширяет возможности организма при адаптации к зимнему сезону. Доказано, что 15 минут физических упражнений в день позволят сохранить достаточный уровень активности.

При гололеде значительно повышается опасность травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, груди, головного мозга для пешеходов и водителей автотранспортных средств. Первый в сезоне гололед является «неожиданным» для определенной части как пешеходов так и водителей. Тем и другим рекомендуется во время сменить обувь, шины, быть внимательным в пути.

Будьте внимательны и бдительны, целы и здоровы!

Сейчас идет период наиболее тяжелых дней поздней осени. Солнца уже несколько дней закрыто облаками, пасмурная, сырая погода. Однако для молодых, здоровых людей этот период может пройти не заметно.

Советы метеозависимым людям

Метеозависимым людям нужно помнить, что скоро установится зима и самочувствие улучшится, увеличьте долю оптимизма и терпения к погодным обстоятельствам, которые мы изменить не можем.

Следует добавить в рацион питания продукты, имеющие значительный запас солнечной энергии. Многие почувствуют пользу от хорошо разваренной и свежеприготовленной каши, посыпанной 0,5 -1 ч.л. размолотого лесного ореха или 0,5 - 1 ч.л. поджаренных до золотистого цвета и размолотых зерен подсолнечника. Съешьте, яблоко, гранат.

Фото из открытых интернет-источников.

5
21:50
170