Информационный портал о здоровье и красоте

Вредны ли для здоровья ночные кошмары?

«Ночь… Мокрая постель из-за пробирающего холодного пота. Ты не можешь бежать, делаешь попытки, но все тщетно. Не теряя надежды, ты кричишь, что есть мочи, но голоса нет, и ноги остаются обездвижены…». Думаю, каждый из нас испытывал неприятные ощущения после ночных ужасов. Как с этим жить или как влияют кошмары на твое здоровье, разберемся в этой статье.
 

Что такое сон и какие бывают фазы сна

Как только вы закрываете глаза и погружаетесь в страну Морфея, первые 10-15 минут наступает момент дремоты. Это первая стадия, когда мозг еще остается активен. Чаще всего в этот период возникают какие-то отрывки картин на волнующие вас вопросы.

Вторая стадия длится примерно 5 минут, когда полностью отключается сознание, замедляется пульс, но человек может слышать все, что происходит на фоне. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни, резко просыпался от постороннего шума. Например, когда на улице сигналят машины, сосед начинает делать ремонт или в институте на паре вас зовут по фамилии.
 
Сновидения - небывалые комбинации бывалых впечатлений.
Иван Сеченов

Третий этап подготавливает вас к глубокому сну, и наступает следующая четвертая фаза - «глубокого сна», сопровождающая учащенным пульсом и высоким давлением. И если разбудить отдыхающего, он не будет помнить, что ему снилось (это отмечается не у всех), так как картинки и впечатления в этой стадии неточные и размытые.

Люди, страдающие лунатизмом, ходят по дому, делают странные вещи, разговаривают и ничего не помнят на утро.
 
Чаще всего в такой период снятся кошмары, особенно, если вы страдаете депрессией или часто испытываете стресс.

Пятая – фаза быстрого сна. Человек почти обездвижен, глазные яблоки бегают и сновидения более насыщенные и красочные. Фаза быстрого сна предположительно занимается обеспечением психологической защиты человека и обменом информации между его сознанием и подсознанием.
 

Что может стать причиной ночных кошмаров

Сон – самая неизведанная и малоизвестная часть нервной системы человека. По мнению исследователей, ночные кошмары – это продукт деятельности нашего мозга.
 
Если вы проснулись утром с ощущением, что проспали на работу - подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность.

Негативные эмоции и стресс – первые источники для ужасов ваших сновидений, ведь даже во время сна, наш мозг пытается справиться с неприятными впечатлениями. Много работы, злой начальник, нехватка денег, безответная любовь – все это не дает нашему организму и телу расслабиться.

Алкоголь и сигареты, неправильный образ жизни, тоже влияют на нашу нервную систему. Поэтому у пьющих людей часто нарушен режим здорового сна.

Жирная и острая пища на ночь, вообще, полный желудок, могут стать причиной кошмаров. Так как внутренние органы будут работать всю ночь на вас, а значит и головной мозг будет активен.Различные медикаменты и депрессанты могут влиять на здоровый сон и ночные кошмары. А также различные заболевания с повышенной температурой тела.

Так, например, в Англии мужчина пожаловался врачам, что однажды ему приснился кошмар о смерти от ножевой раны в живот. После этого страшный сон приходил к нему каждую ночь, порой видоизменяясь, но суть оставалась прежней. Через пару месяцев онкологи диагностировали рак поджелудочной железы.

Когда плохие сны приходят редко, это иногда связано с нервным расстройством, потрясением, стрессом или даже обычным просмотром фильма ужасов перед сном. Но если кошмары преследуют постоянно, они пытаются о чем-то предостеречь человека, например, о наличии серьезного заболевания. Особенно сильно это выражено в случаях, когда весь сон или какое-то событие в нем повторяется.

Плохие сны приходят к человеку не только при серьезном заболевании, но и в случае легкого недомогания, например, простуды или гриппа. Психологи и сомнологи стараются выявить взаимосвязь между страшными событиями в видениях и реальностью, но эта наука еще не изучена, не всегда получается сделать верные выводы.

Пока на 90% установлено, что плохие сновидения идут рука об руку с финансовыми, психологическими или физиологическими жизненными трудностями.

Если рассматривать кошмар, просто, как сюжет сна, то он безопасен для человека. Для начала нужно сделать самоанализ, возможно это внутренние неразрешенные эмоциональные конфликты или проблемы со здоровьем или неправильный прием пищи.
 
Автор: Исаева Мария
Фото: из открытых источников
2
16:50
507