Информационный портал о здоровье и красоте

Ученые вырастили кожу для тестирования лекарств

Российские ученые Курчатовского института вырастили из клеток человека аналог кожи для тестирования лекарств.
 

Как рассказывает сотрудница лаборатории Юлия Чикиткина, ученые создали двухмерные и трехмерные модели кожи - аналоги дермы и эпидермиса. Это позволит не испытывать препараты на людях и животных.

Искусственная кожа - это клетки эпидермиса - кератиноциты, и дермы (внутреннего слоя кожи), выращенные в монослое на жесткой основе. А к объемным (3D) моделям относятся искусственные эквиваленты кожи, включающие несколько слоев клеток и формирующие определенную пространственную структуру.

Исходным материалом для выращивания являются фрагменты кожи, оставшиеся после операций (например, в пластической хирургии). Затем донорские клетки помещают на специальную подложку, помещают в чашки Петри и инкубируют на полторы-две недели. В процессе выращивания из эпидермиса выделяются кератиноциты – клетки-клоны.

Внешне искусственная кожа похожа на натуральную и реагирует на различные воздействия схожим образом. Созданные модели могут использоваться для доклинических испытаний препаратов - это гуманнее, чем использовать животных.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
 
0
16:45
320