Информационный портал о здоровье и красоте

Ученые научились создавать искусственные сперматозоиды

Китайскими учеными удалось вырастить из стволовых клеток сперматозоиды, которые дали начало новой полноценной жизни


Опыты проводили на грызунах.

Исследователи запустили процесс изменения эмбриональных стволовых клеток в сперматиды (предшественники зрелых половых клеток), после чего оплодотворили ими яйцеклетки мышей. В результате на свет появились мышата, которые смогли дать здоровое потомство.

Если применить данную технологию на человеке, можно создать здоровые сперматозоиды из стволовых клеток, взятых из крови. Таким образом, отцом может стать мужчина даже без семенников.
 Данная работа китайских ученых, по мнению специалистов в области исследования стволовых клеток, стала прорывом, что открывает колоссальные перспективы в области медицины.

Успешный опыт омрачается тем, что из 191 обработанной таким образом яйцеклетки всего 9 получили дальнейшее развитие, закончившееся рождением мышат. По заверению ученых, технология будет в дальнейшем отрабатываться, чтобы стать более эффективной. Исследователи настроены оптимистично не безосновательно. Напомним, что очень востребованная сейчас процедура ЭКО только в 37% случаев завершается беременностью и родами.
0
16:55
346