Как победить хроническую лень

Шведские ученые провели исследование, которое позволило определить причину появления этого заболевания. Всему виной эмоции, которые не дают выполнить запланированное дело или заставляют откладывать его на последний момент.
Специалисты подобрали пять способов борьбы с хронической ленью.
Найти первопричину. Выявление причины – это первый и главный этап решения проблемы. Как правило, люди не делают что-либо, потому что боятся выполнить задачу плохо. В результате теряют время, из-за чего страдает качество работы.
Не избегать задач и вознаграждать себя. Как говорится, чем раньше начнешь работу, тем раньше ее закончишь. Не стоит откладывать решение вопросов на потом, отвлекаясь на интересную книгу или общение в соцсетях. Лучше быстро выполнить задание и вознаградить себя за проявленную силу воли.

Изменить мышление. Нужно учиться мыслить нелинейно, пытаться смотреть на ситуации под разным углом. Часто косность мышления играет с человеком злую шутку: не позволяет увидеть оптимальное решение. Говоря о себе: «Я никогда этого не делал. У меня ничего не получится», мы запрещаем себе развиваться. Привыкайте к мысли: «У меня все получится!», и тогда любая проблема станет по плечу.
Переосмыслить принятие решений. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Не нужно бояться ошибок, смело беритесь за работу. По-настоящему интересные задачи, как правило, сложны и нетривиальны. Работа над ними поможет приобрести опыт и сделает жизнь яркой и насыщенной.