Информационный портал о здоровье и красоте

Трагедия в Максимовке

Не успела забыться история со смертью новорожденного в Саргатке в октябре 2015 года, как случилась новая трагедия: в селе Максимовка Тюкалинского района умер младенец сразу после рождения.

Напомним, что 6 января 2016 года у женщины начались преждевременные роды. Супруг роженицы звонил в ФАПы, больницы, «скорую помощь», как комментирует «Комсомольская правда», буквально оборвал все телефоны, но помощь так и не пришла, точнее она пришла, но через 6 часов после начала родов, когда отец ребенка сам принял младенца и тот умер. Медицинские работники по разным причинам отказывались ехать в поселение, а соседи супружеской пары не смогли завести машины – канун Рождества был очень морозным.

Кто виноват в случившейся трагедии: врачи, не приехавшие вовремя? Родители умершего младенца? Существующая система здравоохранения?


Как комментирует областной минздрав, «в настоящее время по факту смерти новорожденного проводятся следственные мероприятия, инициаторами которых были медицинские работники центральной районной больницы». Специалисты министерства здравоохранения настаивают на том, что «вызов на станцию скорой помощи поступил после произошедших родов и после смерти ребенка». Исходя из этого, вина ложится на родителей, которые не вызвали врачей вовремя. Но ведь звонки-то в ФАПы, расположенные в соседних поселениях Бекишево и Малиновке, были! Это легко можно проверить. Фельдшеры данных пунктов отказали в помощи… Господа, а как же клятва Гиппократа?! Врач, отмахнувшийся от больного, разве не совершает преступление?

По словам специалистов СУ СК России по Омской области, сейчас следователи ждут результатов медэкспертизы, чтобы продолжить расследование и определить виновных. Происшествие взято на контроль сенатором Еленой Мизулиной. Это дает надежду на то, что, чиновники смогут оперативно разобраться в этом.

Мы попросили прокомментировать ситуацию омского юриста Галину Михайловну Чернову:
 
– Существуют определенные стандарты оказания медицинской помощи, в рамках которых должны действовать медики. Что касается случая смерти новорожденного в Максимовке, возможно, с определением виновных могут возникнуть сложности. Однозначно, разбирательство следует начать с детализации звонков, если отец умершего новорожденного вызывал врачей с сотового телефона, или запроса на городскую телефонную станцию, чтобы получить выписку исходящих звонков. Здесь становится важным время вызовов и получения ответов медиков, а также сложившаяся ситуация на станции скорой помощи и в ФАПах соседних поселений.
 
Если отказ врачей имеет необъективные причины – мороз, праздник, – то речь должна идти о халатном отношении к работе. Но медики могли просто не смочь своевременно оказать помощь, потому что были на выездах, не было возможности отправить бригаду. В этом случае груз ответственности ложится не на рядовых сотрудников, а на вышестоящие организации – минздрав регионального или федерального уровня с их программой оптимизации системы здравоохранения. И, конечно же, не стоит обвинять родителей в смерти малыша. Роды были преждевременными, отец не является акушером и в принципе не должен знать, как оказывать помощь роженице. Необходимы результаты экспертизы. Младенец мог наглотаться околоплодных вод, получить травму в процессе родов и пр. В определении виновных придется учитывать множество факторов.

Редакция сайта «Медицинская карта» выражает соболезнование семье умершего малыша и надеется на скорое, и главное, объективное расследование.
1
00:00
818