Информационный портал о здоровье и красоте

Открытия в медицине, способные изменить мир

2015 год стал очень богатым на новые разработки в сфере медицины и физиологии, о которых еще 20 лет назад люди говорили как о несбыточных мечтах. Сейчас фантастика стала реальностью.
Предлагаем вашем вниманию медицинские открытия, признанные мировым сообществом и способные изменить мир.

Фармакология
Создание лекарственных препаратов, способных бороться с такими трудноизлечимыми болезнями, как речная слепота, слоновья болезнь – авермектин и ивермектин. Создателями новых лекарств являются американский паразитолог Уильям Кемпбелл и микробиолог из Японии Сатоси Омура, получившие нобелевскую премию за данную разработку.

Создано эффективное лекарство от малярии. В основу лег рецепт народной медицины, найденный и испытанный китайским врачом Юю Ту.

Изобретен антибиотик теиксобактин, оказывающий влияние на самые устойчивые бактерии.

Вакцины
Сразу несколькими командами ученых проводились исследования вируса Эболы и была разработана вакцина против этого смертельно опасного заболевания.

Исследования
В 2015 году мировой общественности представлены результаты исследований природы и назначения клеток иммунной системы, в частности был выявлены механизмы возникновения иммунных ответов, ведущих к развитию тяжелых аутоиммунных заболеваний, аллергий и воспалений. Это позволит создать эффективные средства борьбы с иммунными заболеваниями, которые сейчас являются неизлечимыми.

Стали известны результаты исследования нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (БАС). Был обнаружен виновник возникновения этих патологий – мутантный белок SOD1, накопление которого и вело к деградации двигательных нейронов.  Уже разработана методика лечения болезни Паркинсона, в данный момент она проходит клинические испытания.

Ученым удалось приблизиться к разгадке тайны возникновения болезни Альцгеймера. Они определили механизм биологического определения качества клетки, а также выяснили, как на этот механизм влияют несвернутые и поврежденные клеточные белки.

Открытие взаимосвязи между микрофлорой кишечника и состоянием здоровья человека. Было доказано, что микробиом влияет не только на физическое здоровье, но и в целом на психику.

Искусственные органы
В медицине стала активно использоваться технология 3D-печати органов и тканей человека. Российские исследователи пересадили мышам щитовидную железу, которую они напечатали на биопринтере.

Американские исследователи поспешили заявить мировой общественности о создании искусственной поджелудочной железы. Клинические испытания импланта проводятся успешно.

Еще одно достижение в регенеративной медицине – выращивание в лабораторных условиях хрящевых частей тела человека – ушных раковин и носа – и верхней конечности мыши, которая содержит кровеносные сосуды. Ученые не исключают того, что в перспективе они смогут выращивать и ампутированные человеческие конечности.
0
00:00
1070