Информационный портал о здоровье и красоте

Здесь готовят профессионалов

В омском медицинском училище, как и 79 лет назад, учат самым востребованным профессиям: фельдшер, медицинские сестра и брат. 

Медицинское училище было открыто в Омске незадолго до начала Великой Отечественной войны - в 1936 году. Тогда оно носило название «Транспортная фельдшерско-акушерская школа» и находилось в подчинении Дорсанотдела Омской железной дороги. Имело несколько отделений: фельдшерское, акушерское, медицинских сестер и ясельных сестер. Первым директором медшколы стал Анатолий Владимирович Алексеевский. В 1938 году, спустя два года после открытия, состоялся первый выпуск медицинских работников – 207 человек.

Сегодня «Омское медицинское училище железнодорожного транспорта» является структурным подразделением ОмГУПС. На протяжении 11 лет им руководит Виктор Александрович Усачев. 

- Мы сохранили самые востребованные специальности – лечебное и сестринское дело, - рассказывает руководитель «Омского медицинского училища железнодорожного транспорта» Виктор Усачев. – У нас проводится набор учащихся после 9-го и 11-го классов на дневное и вечернее отделения. Всего около 400 студентов. Отмечу, что благодаря высокому уровню профессиональной подготовки наши выпускники очень быстро устраиваются на работу.

Жизнь студента медицинского училища трудна и интересна. Насыщенная программа чередуется с познавательными занятиями по практике.

- Теория, конечно, сложная, - рассказывает педагог-организатор медицинского училища Анна Чередова. – Но те, кто у нас учатся, выбрали это учебное заведение намерено, они знали, куда шли. Поэтому все были готовы к высоким нагрузкам. Мы понимаем, что студентов нужно как-то мотивировать, давать возможность отдыхать и заниматься творчеством. В училище часто организовываем различные праздники, всевозможные флеш-мобы, например, ко Дню борьбы с сахарным диабетом или инсультом. В общем, скучать никому не приходится. Также у нас есть команда КВН и спортивная сборная. Есть и отряд волонтеров, который посещает Дом малютки. Учащиеся для детей проводят праздники. К примеру, сейчас в самом разгаре подготовка к Новому году. Ребята сами выдвигают инициативы, ну, а нам остается только поддержать их. А вообще у нас все дружные, общительные, заботливые и отзывчивые. 

Медицинские работники должны быть милосердными, трудолюбивыми, коммуникабельными, терпеливыми и уважительно относиться к пациентам. Кроме знаний в омском медицинском училище прививают эти профессиональные качества. 
 
Ирина Глебова
 
4
00:00
1104