Информационный портал о здоровье и красоте

Россиянам объяснили, как не отравиться ранними арбузами и дынями

Агроном Владимир Викулов предупреждает, что ранние арбузы и дыни могут содержать большое количество нитратов. Он рекомендует не употреблять эти плоды в больших количествах, чтобы снизить риск отравления. Фермеры используют много минеральных удобрений, чтобы арбузы и дыни появлялись на прилавках магазинов раньше. Однако из-за этого в плодах может накапливаться избыток нитратов. В связи с этим, лучше ограничить потребление ранних арбузов и дынь.

«Есть ранние сорта арбузов и дынь, их к нам уже привозят из зарубежных стран, в первую очередь из Турции. Но я считаю, что ими лучше не увлекаться. Некоторые фермеры для получения раннего урожая могут грешить использованием повышенных доз минеральных удобрений. А бахчевые культуры склонны к накоплению нитратов», – цитирует Владимира Викулова радио Sputnik.

Специалист считает, что для снижения риска отравления солями азотной кислоты, рекомендуется употреблять ранние арбузы и дыни небольшими порциями.

«При употреблении арбузов и дынь важна умеренность. Другие культуры тоже могут накапливать нитраты, но мы не едим их в таком количестве, как бахчевые. Ведь некоторые любители едят арбузы и дыни килограммами. Молодому и здоровому человеку лучше не есть больше 200-300 граммов ранних арбузов и дынь за раз. Детям и пожилым людям следует употреблять еще меньше, чтобы избежать отравления», – посоветовал Владимир Викулов.

Агроном также напомнил, что в России сезон выращивания арбузов и дынь обычно стартует в конце июля.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:45
593