Информационный портал о здоровье и красоте

В Европе разрешили есть сверчков

В Европе с этого года разрешили использовать сверчков и червей для приготовления продуктов питания. Европейская комиссия (ЕК) одобрила этот вид насекомого в качестве пищевого ингредиента. Это решение поддержали все страны Евросоюза, после того как безопасность продукта подтвердило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

Европейская комиссия (ЕК) одобрила этот вид насекомого в качестве пищевого ингредиента. Это решение поддержали все страны Евросоюза, после того как безопасность продукта подтвердило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA).

В июле 2022 года Европейская комиссия разрешила продажу личинки большого мучного червя (хрущака) в качестве пищевого ингредиента. Чуть позже, в ноябре, этот список пополнила азиатская саранча. На упаковке продукции, в составе которой есть такие ингредиенты, должна присутствовать информация о рисках аллергических реакций. Как отмечают в комиссии, насекомые являются частью привычного рациона для сотен миллионов людей по всему миру. Их использование в качестве альтернативного источника белка будет способствовать переходу ЕС к более устойчивой продовольственной системе.

В последние годы западные страны подталкивают пищепром к использованию альтернативного белка. Один из аргументов в том, что их производство якобы наносит меньший вред природе, чем животные. Есть предлагают не только насекомых. Например, ранее управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных.

Насекомые считаются альтернативой традиционным белковым продуктам. Доля белка в некоторых насекомых в общей массе достигает 80%. Они также богаты жирами, кальцием, железом, цинком. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, а в саранче - от 8 до 20 мг на 100 г.

Другими словами, нас уже очень давно кормят насекомыми. Если вы смотрите на состав продукта, читайте: Е 120 – кармин, красный краситель. Это смесь из самок жучков кашениль. Кошениль — название нескольких видов насекомых, из самок которых производится вещество для получения красителя под названием кармин. Он применяется в качестве пищевого красителя и парфюмерного пигмента. Область его применения включает мясо- и рыбоперерабатывающую промышленность (жидкий экстракт кармина используется в производстве всех видов колбасных изделий с небольшой заменой мясного сырья, а также для инъекций цельномышечных деликатесов), молочную и кондитерскую, а также производство алкогольных и безалкогольных напитков

Добавка E 904 отнесена к группе глазирователей пищевых продуктов. Представляет собой сложное соединение жирных и ароматических оксикислот, а также их эфиры. Для получения продукта смолистую секрецию насекомых Laccifer lacca растворяют с применением карбоната натрия для освобождения от кусочков растений, остатков червеца и других органических примесей. Относится к антифламингам и глазирующим компонентам, используемым в пищевой промышленности. Блестящая глазурь на конфетах, драже, леденцах, шоколаде и даже фруктах, чаще всего, обязана своим появлением именно пищевому шеллаку. 

Поскольку насекомые все активнее попадают на стол, зампред Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов забил тревогу. Он считает, что прежде, чем скармливать россиянам жучков, сверчков и прочих насекомых, необходимо изучить их влияние на здоровье человека.

«Никому не приходило в голову до недавнего времени изучить влияние длительного употребления насекомых на организм человека. Но сейчас, раз такая тенденция появилась и производство развивается, необходимо эти исследования как можно быстрее провести и их результат огласить максимально широко»,- рассказал депутат журналистам.

Особенно стоит обратить внимание на реакцию организма у людей, страдающих тяжелой формой аллергии или наследственными заболеваниями, отметил политик.

Фото из открытых интернет-исчтоников

Сергей Михневич

2
22:05
955