Информационный портал о здоровье и красоте

Министр: Цены на лекарства растут медленнее инфляции

В России за этот год цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты изменились на 2,3 %, это ниже уровня инфляции в стране, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Инфляционные изменения на цены препаратов ЖНВЛП – 2,3 %. Это значительно ниже уровня инфляции по стране», – цитирует Мурашко агентство «РИА Новости».

Согласно прогнозу Центробанка, по итогам года инфляция составит 12–13 %.

В России после начала военной операции на Украине наблюдаются сложности с поставками некоторых лекарств. Так, пациенты с болезнью Паркинсона сообщали о дефиците жизненно важных препаратов на основе леводопы. По данным экспертов, за год поставки этих лекарств сократились на 49%. Движение «Пациентский контроль» предупреждало о дефиците самого востребованного и самого дорогостоящего комбинированного (три лекарства в одной таблетке) на отечественном рынке антиретровирусного препарата «Эвиплера».

Ранее сообщалось, что россияне могут лишиться препаратов нового поколения на фоне ухода глобальных фармкомпаний из России. В ближайшие десять лет на рынок рискуют не попасть свыше 300 лекарств.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:05
669