Информационный портал о здоровье и красоте

Всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом в России объяснили "иммунным долгом"

В России фиксируется рост заболеваемости гриппом и ОРВИ как среди детей, так и среди взрослых. Специалисты объясняют тенденцию "принципом иммунного долга".

По их словам, из-за карантина во время пандемии коронавируса россияне молодого и школьного возраста перестали сталкиваться с другими патогенами в период их циркуляции, и теперь вирусы стремятся наверстать упущенное за полтора года ограничений.

В 2022 году рост заболеваемости сезонными инфекциями оказался двукратным по сравнению с показателями эпидемических сезонов 2016-2019 годов, пишет «Коммерсантъ». Доля пациентов до 14 лет оценивается в 40% или чуть выше. Ситуация осложняется от региона к региону.

Например, в Екатеринбурге, как пишет издание, с 14 по 20 ноября выявили 15,8 тысячи случаев ОРВИ, что на 12,9% выше среднего многолетнего уровня. А в Петербурге на целых 32,4% фиксируют прирост заболеваемости по сравнению с предшествующей неделей именно в возрастной группе 7-14 лет .

Специалисты успокаивают россиян: ничего страшного в подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей в этом сезоне нет. По их словам, сейчас мы наблюдаем традиционный период роста сезонной заболеваемости. В предыдущие два года пандемии частота регистрации гриппа была не столь значимой благодаря высокому охвату вакцинацией.

Врачи назвали максимально допустимое количество простуд за холодное время. Если человек болеет чаще, это свидетельствует о проблемах с иммунитетом. Продолжительность простуды может указывать также на слабый иммунитет.
Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
13:05
642