Информационный портал о здоровье и красоте

Лечение от депрессии изменило структуру мозга

Немецкие ученые обнаружили, что лечение от депрессии изменило структуру мозга, вопреки существующим представлениям о пластичности мозга. Об этом они рассказали на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

В ходе исследования специалисты проанализировали МРТ-снимки мозга 109 добровольцев с депрессивным расстройством. Участники проходили лечение в виде психотерапии, приема препаратов, а также электросудорожной терапии. В этом случае исследователей интересовали изменения в разных участках нервной системы и количество связей между ними.

Специалисты результаты сравнили с контрольной группой из 55 здоровых испытуемых. Медики заметили, что все варианты лечения меняют структуру связей в мозгу в случае излечения. Причем изменения произошли за достаточно короткое время — около шести недель.

Оказалось, что человеческий мозг обладает гораздо более выраженной пластичностью, чем ранее считалось. Лечение позволило увеличить число связей между нейронами в мозге, причем более выраженный эффект наблюдался у тех пациентов, на которых терапия подействовала успешнее.

В ближайшем будущем специалисты хотят изучить механизм, отвечающий за формирования этих изменений, что позволит повысить эффективность лечения больных депрессией.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
11:20
661