Информационный портал о здоровье и красоте

Медик рассказал о первых признаках деменции

Снижение кратковременной памяти является одним из первых признаков деменции, считает врач-терапевт Алексей Хухрев.

«Это может быть и снижение когнитивных способностей, то есть человек начинает тупить. Тяжело посчитать, тяжело сделать что-то, что делал раньше очень легко. Тяжело понять, сколько времени», - цитирует специалиста «Москва 24».

Другое проявление этого заболевания — агрессия. Больному часто кажется, что у него есть недоброжелатели, которые говорят про него плохие вещи.

Медик добавил, что синдром в основном появляется у людей старше 70 лет и у тех, кто перенес инсульт.

Если диагноз подтвердился, то тогда стоит есть поменьше соли, следить за давлением и употреблять выписанные лекарства. Для профилактики медик рекомендует регулярно тренировать мозг и нагружать его задачами.

Деменция — это научное название утраты познавательных функций, то есть способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Человеку с деменцией трудно ориентироваться в окружающем мире и усваивать новое. Болезнь может проявляться по разному: пошел в магазин, а дорогу назад найти не получается, начал завязывать шнурки и резко забыл, как это делать, забыл имя близкого родственника, положил вещи в несвойственные места (например, пакет продуктов в стиральную машину) и так далее.

Деменция может быть вызвана разными причинами: от наследственных заболеваний до алкоголизма и инфекций. Но важно понимать, что деменция — это не норма ни для какого возраста.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
09:35
676