Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске рак груди входит в ТОП-3 онкозаболеваний

Омск является одним из ведущих регионов в стране, где онкология диагностируется у многих пациентов. Причины - экология, промышленность, наследственность.

Рак груди в этом плане занимает в регионе третье место. Ежегодно 15 октября отмечается День борьбы с этим заболеванием.

При этом за последнее время диагноз «рак груди» очень помолодел, рассказал врач-онколог Владимир Карасёв. По словам специалиста, если раньше опухоли обнаруживали у женщин 60+, то сейчас он стал чаще встречаться у омичек чуть старше 40, выросло и количество случаев у совсем молодых девушек — до 30 лет.

Это тяжелое заболевание лечится, главное, его вовремя обнаружить. Для этого в омском онкодиспансере проводят передовые методы диагностики.

«В ходе операции мы вводим флюоресцентный окрашивающий препарат внтурикожно в зону ареолы молочной железы. Он прокрашивает пути лимфооттока и так называемый сторожевой лимфатический узел — тот, что находится ближе всего к опухоли. Прокрашенный лимфоузел хирург видит с помощью инфракрасной камеры, удаляет только его и передает на экспресс-анализ. Если в удалённом сторожевом лимфоузле патоморфологи находят опухолевые клетки, то тогда приходится удалять все подмышечные, подключичные и подлопаточные лимфоузлы со всеми возможными последствиями. Если же этих клеток не обнаруживается, то оставшиеся лимфоузлы мы не трогаем, а значит, не пересекаем основные лимфатические сосуды и кожные нервы», — рассказал врач.

Уникальный метод позволяет сохранить пациентке грудь. К слову, многие считают, что одним из виновников рака молочных желез может быть нижнее белье. Но врачи уверяют, что это не так. Не следует отказываться от поддерживающего белья особенно обладательницам пышных форм, чтобы избежать других болезней.

Важно отметить, что рак молочной железы может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. Опасность в том, что сильный пол обращается за помощью к врачам уже на поздней стадии развития заболевания, что значительно снижает возможность полного излечения. А ведь своевременная диспансеризация дает возможность значительно снизить риск развития опасного заболевания.

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии).

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
14:20
700