Информационный портал о здоровье и красоте

Медики выяснили одну из главных причин старения человека

Несчастный человек состарится быстрее, чем курильщик, выяснили специалисты международной группы исследователей.

Ученые выяснили, что негативные чувства, которые человек испытывает во время депрессии и одиночества, прибавляют к его возрасту полтора года. Таким образом ускоряется процесс старения, пишет The Guardian.

Исследователи провели связь между «биологическим возрастом» и душевным равновесием человека. Уточняется, что «хронологический возраст» рассчитывается от даты рождения, то «биологический» зависит от реального старения организма.

Чтобы составить цифровую модель возраста, исследователи из компании Deep Longevity (разрабатывает алгоритмы для продления долголетия), Стэнфордского и Гонконгского университетов изучили данные почти 5 тысяч человек. Медики смотрели на уровень холестерина и глюкозы, артериальное давление, индекс массы тела, функцию легких. Выяснилось, что не только вышеперечисленные факторы здоровья влияют на темпы старения.

Психологические факторы, такие как чувство несчастья или одиночества, добавляют до 1,5 лет к биологическому возрасту. Забота о своем психологическом здоровье — это самый большой вклад, который можно внести в замедление темпов старения, считают специалисты.

Медики уточнили, что курящие люди стареют быстрее на год с лишним, чем их некурящие сверстники. А семейная жизнь снижает биологический возраст, но не намного – примерно на 7 месяцев.

Полученные данные прокомментировал профессор психологии и эпидемиологии Университетского колледжа Лондона Эндрю Стептоу. Он сказал, что для подтверждения гипотезы о зависимости скорости старения от стрессов надо провести долгосрочное наблюдение.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
08:50
583