Информационный портал о здоровье и красоте

Всемирный день сердца 2022

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. Этот день – еще один повод напомнить людям, что для раннего выявления заболеваний нужно систематически обследоваться. Накануне этой даты в России проводят лекции, семинары, конференции, круглые столы, где участвуют медики.

Цель Дня сердца – привлечение внимания общества к вопросам сохранения здоровья, важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся главной причиной смертности людей во всем мире. Ежегодно эти недуги уносят около 17,9 миллионов жизней.

По мнению специалистов Всемирной федерации сердца, в 80% случаев можно предотвратить преждевременную смерть от инфарктов и инсультов, если вести здоровый образ жизни.

История дня:

Всемирный день сердца учредили в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Ее поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие.

Ежегодно Всемирный день сердца проходит под девизом «Сердце для жизни». Под таким же лозунгом работает Всемирная федерация сердца. В нашей стране Всемирный день сердца открывает Российскую национальную неделю здорового сердца.

Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

Топ-10 интересных фактов о сердце:

Сердце мужчин немного крупнее, чем у женщин. Его вес примерно 310 граммов, а у представителей слабого пола – 240 граммов.

Мышечная ткань сердца после повреждений не подлежит восстановлению.

На поддержание работы сердца идет примерно 5% крови в организме.

Сердце на мгновение останавливается тогда, когда человек чихает.

Средняя длина человеческого сердца составляет примерно 12,7 сантиметра, а ширина – 7,5 сантиметра.

В мире от болезней сердца скончалось больше людей, чем от всех войн вместе взятых.

Сердце может биться вне тела, потому что у него есть свои собственные электрические импульсы. Но это возможно только при условии, что у него есть достаточный запас кислорода.

Смех расслабляет стенки сосудов и способен на 20% ускорить ход крови по венам.

Самый негативный фактор для работы сердца – плохая экология.

Сердце таракана легло в основу создания нового прототипа искусственного сердца для людей. Дело в том, что у человека в сердце четыре камеры, а у таракана – 13.

Главный орган и пламенный мотор - всё это о нём, о сердце, которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, качает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека. Ценить своё сердце, заботиться о нём, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
10:25
507