Информационный портал о здоровье и красоте

1 млн потенциальных доноров костного мозга сделает доступность помощи высокой

Один миллион потенциальных доноров костного мозга сделает доступность помощи для нуждающихся в такой трансплантации пациентов высокой, рассказал РИА Новости руководитель регистра доноров костного мозга РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ, почетный донор России и Москвы Тигран Мурадян.

«Специалисты создавали различные математические модели и пришли к выводу, что если в Федеральном регистре будет миллион человек, то доступность медицинской помощи будет высокой, достаточной. При этом важно понимать, что условный миллион должен включать не только жителей Центрального федерального округа РФ, но и всех федеральных округов, республик, областей — и Крайнего Севера, и Дальнего Востока, Северного Кавказа. Для того, чтобы обеспечить генетическое разнообразие регистра», — отметил Мурадян. По его мнению, каждому стоит регистрироваться потенциальным донором костного мозга, так как это поможет иметь нужное количество доноров. При этом, уточнил эксперт, даже если удается найти в регистре донора, чей генотип совпадает с генотипом пациента, возможно, этот человек за время нахождения в регистре перенес какие-то заболевания, которые мешают ему стать донором.

«Соответственно, если мы в регистре нашли лишь одного такого донора – трансплантация не состоится… таким образом, для того чтобы врачи не сталкивались с такой проблемой, желательно, чтобы в регистре было побольше людей и, следовательно, больше совпадений для конкретного реципиента», - заключил Мурадян. Международный день донора костного мозга ежегодно отмечается в третью субботу сентября. С 15 сентября по 15 октября РНИМУ имени Пирогова приглашает россиян принять участие в донорской акции, проводимой совместно с Российским Красным Крестом, Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья и клинико-диагностическими лабораториями «Ситилаб», и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Чтобы вступить в регистр, необходимо обратиться в ближайший медицинский офис «Ситилаб» и сдать одну пробирку крови. Вступить в регистр могут граждане России от 18 до 40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.

2
20:30
687