Как защитить кожу лица осенью
Заканчивается лето. За жаркие месяцы под палящими лучами солнца наша кожа приобрела загар, стала сухой, поэтому ее необходимо увлажнить, смягчить и витаминизировать. Эффективно справиться с задачей могут фруктовые маски.
Фруктовые маски для лица являются для нашей кожи защитой, дарованной самой природой. Приготовление таких масок не займет много времени, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами и другими веществами, благодаря которым достигается хороший косметический эффект.
Фруктовые кислоты (уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и др.) глубоко проникают в поры, очищают их и оказывают положительное воздействие на клетки – они начинают усиленно вырабатывать коллаген и эластин, отвечающие за молодость кожи.
Под воздействием витаминов пигментные пятна становятся светлее, разглаживаются морщинки.
Антиоксиданты омолаживают кожу и противостоят раковым процессам.
Микроэлементы являются участниками обменных процессов в клетках кожи, продлевая их жизнеспособность.
Фруктовые маски не только питают кожу, но и очищают, увлажняют и тонизируют.
Фрукты для маски
Для масок можно использовать различные фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, а также апельсины, персики, гранат, киви и пр. Яблоки очищают поры от сальных пробок, пыли и другого рода загрязнений, а груши освежают кожу и осветляют пигментные пятна. Бананы – отличное увлажняющее средство для сухой кожи. Киви используются для борьбы с угревой сыпью, персики разглаживают и смягчают кожу.
Правила использования фруктовых масок
- Выбор фруктовой маски зависит от типа кожи и проблемы, которую необходимо решить. То есть, маска от пигментных пятен будет неэффективна против угревой сыпи.
- Перед нанесением фруктовой маски нужно обязательно провести тест на аллергическую реакцию.
- Для маски необходимо отбирать самые спелые и сочные фрукты без подгнивших боков.
- Для приготовления косметического средства фрукты должны быть чистыми и комнатной температуры, без кожуры и семян. После очистки их нужно взбить в блендере до однородной массы.
- Фруктовая маска не предназначена для хранения в холодильнике. Дело в том, что органические соединения могут вступить в реакцию с кислородом, что сведет на нет полезность маски.
- Маску из фруктов рекомендуется держать на коже не дольше 15 минут, иначе может появиться раздражение.
- Специалисты советуют использовать фруктовые маски не чаще одного раза в неделю.
Фруктовые маски: рецепты
Маска из яблока для увлажнения кожи
Половинку яблока очищают от кожуры и семечек, натирают на терке и смешивают с яичным белком. Смесь наносят на кожу на 15 минут и смывают.
Омолаживающая маска из банана
Одну столовую ложку тертого банана смешивают со столовой ложкой меда и двумя ложками йогурта, добавляют в смесь овсяную муку, чтобы она получилась густой. Наносят на кожу на 15 минут, затем смывают теплой водой.
Питательная маска из апельсина и банана
Половину плода банана разминают, смешивают с тремя ложками сока апельсина и добавляют пол-ложки меда.
Увлажняющая маска из дыни
Две столовые ложки измельченной мякоти дыни смешать с жидким теплым медом и одной столовой ложкой сметаны. Нанести на кожу толстым слоем, через 15 минут смыть.
Питательная маска из вишни
Сделать отвар из одной столовой ложки цветков календулы (залить их половиной стакана кипятка и через час процедить). Шесть ягод вишни освободить от косточек и размять в пюре. Перемешать отвар календулы и вишню и влить в смесь растительное масло. Нанести состав на кожу лица и через 15 минут смыть теплой водой.
Будьте здоровы!