Информационный портал о здоровье и красоте

Иван-чай: время заготовки

Лето – это время, когда нужно заготавливать травы на зиму. Одной из самых полезных и известных является знаменитый иван-чай или кипрей.
 

Иван-чай был в великом почете в царской России, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию. Сырьем для чая служили листья кипрея.

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха.

К тому же его пьют не только в горячем виде. Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – витами С, как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.
 

Сбор и заготовка иван-чая

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля и до сентября. Цветы иван-чая не берут, обрывают только листья. Стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Собирать иван-чай лучше в сухую погоду и ранним утром. Ни в коем случае не стоит брать листья со ствола, пораженного насекомыми, или высохшего.

 

Ферментация иван-чая

Собранное сырье нужно обработать определенным образом.

1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Их следует периодически перемешивать.
2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.
3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладывают в банку и плотно утрамбовывают. Закрывают плотно крышкой. Ставим в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться.

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.
2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

 

 Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют иван-чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.
 
1
12:30
1339