Информационный портал о здоровье и красоте

Светлана Руднева: «В жизни мне всегда везло…»


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим


Заместитель  главного врача по организационно-методической работе КУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер», врач-фтизиатр высшей категории, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Омской области Светлана Николаевна Руднева согласилась дать интервью сайту «Медицинская карта».
 
 
– Жизнь всегда дает мне не совсем то, что я вначале хочу, а в  результате получается то, что является для меня действительно необходимым, – говорит Светлана Николаевна. – Это понимаешь потом, а сначала прикладываешь усилия, чтобы это получить.
 
С выбором профессии помогли родители и дедушка. Сначала Светлана думала, что станет, как мама, учителем математики, но дедушка обратил внимание внучки на профессию врача.
 
– Я хотела после восьмого класса поступать в медучилище, чтобы пройти все ступени профессии, даже забрала документы из школы вопреки мнению родителей. Но когда увидела невзрачное здание училища, решила окончить 10 классов и идти в медицинский вуз.
 
Поступив в Челябинский медицинский институт на лечебный факультет, Светлана заинтересовалась дерматологией, даже посещала с подругой студенческий кружок по этому направлению. Возможно, появился бы в Челябинске молодой врач-дерматолог, если бы жизнь не преподнесла сюрприз: мужа Светланы Николаевны распределили после института в Омск, и она уехала вслед за ним.
 
– На шестом курсе перевелась в Омский мединститут. Незнакомая обстановка, вокруг новые лица – даже не строила никаких предположений, куда меня распределят, понимала, что дальше Омска уже не пошлют. Я получила диплом врача по специальности «Лечебное дело» в 1985 году, облздрав как раз набирал штат врачей в новый онкологический диспансер, также требовались врачи-фтизиатры в областной противотуберкулезный диспансер. Я выбрала фтизиатрию.
 
Туберкулез – известная инфекция, в 80-е уже была излечима. В стране многие годы осуществлялась государственная программа профилактики и лечения  этого заболевания.
 
– В те годы практически не было безработных, на предприятиях проводились обязательные ежегодные профосмотры на туберкулез. И речи не шло о том, чтобы родители могли отказаться от постановки пробы Манту ребенку или не сделать флюорографию матери после рождения ребенка, – рассказывает Светлана Руднева. – В институте нам даже не всегда могли найти больных с запущенными,  распространенными формами заболевания, которые мы изучали на кафедре фтизиатрии.
 
Постигать новое было легко и интересно.
 
Мне повезло с учителями, – делится Светлана Николаевна. – В Омске моим наставником стал  и до настоящего времени остается Аркадий Владимирович Пулькис. Когда я училась, он был заведующим кафедрой фтизиатрии.  Прекрасный педагог, он многому научил меня. Врач должен уметь сопоставлять факты и анализировать, пытаться проникнуть в суть вещей и всех патологических процессов в организме человека. Без этого умения ему не быть профессионалом.
 
Чтобы стать врачом-фтизиатром, нужно, по мнению доктора Рудневой, обладать определенными качествами характера, знаниями и умениями.
 
 
– Необходимы фундаментальные знания по медицине. Нас готовили как специалистов широкого профиля. Только зная все о теле человека: его анатомию, физиологию,  – а также патологическую физиологию, терапию, можно оказать качественную помощь.

Помимо специальных знаний необходимы такие качества, как чуткость, внимательность, терпение, умение сопереживать, работать в команде со всем персоналом больницы. Врач должен быть готов оказать помощь человеку в любую минуту, потому что знает, как это делать. Для этого необходимо постоянно самосовершенствоваться, причем не только по своей или смежной специальности, но и в области организации здравоохранения.
 
Светлана Николаевна 18 лет работала начмедом в Омском областном противотуберкулезном диспансере. Опасная ли профессия – фтизиатр?
 
– Не опаснее, чем быть психиатром, хирургом или кардиологом, – отвечает Светлана Руднева. – Да, мы работаем с очень серьезной инфекцией, от нее не спрячешься. Несмотря на то, что проводится колоссальная работа по улучшению условий труда, работники фтизиатрической службы все равно иногда заболевают.

Опасность представляет сам возбудитель болезни, который передается в основном воздушно-капельным путем: как и любое живое существо, он эволюционирует,  приспосабливается,  вырабатывает  резистентность к лекарственным препаратам. Лекарственная устойчивость возбудителя туберкулеза может быть не только приобретенная, но и первичная – «врожденная», что представляет в настоящее время для фтизиатров серьезную проблему.
 
Врачи фтизиатрической службы прилагают большие усилия, чтобы снизить уровень распространения туберкулеза и заболевания населения этой инфекцией.
 
– О туберкулезе все знают, но предпочитают не думать о нем серьезно, считают, что болеют им только бомжи  и алкоголики, – говорит доктор Руднева. – Современная действительность такова, что людям некогда обследоваться, лечиться, так как они постоянно заняты: работа, а то и не одна, кредиты и другие отговорки. Несмотря на сильный иммунитет против туберкулеза у большинства людей, если вовремя не начать лечение, болезнь будет прогрессировать. Я не понимаю, как в наше время можно продолжать  умирать от туберкулеза – у нас в стране создано для его профилактики и лечения все: современные и эффективные методы профилактики, диагностики и лечения, новые лекарственные препараты, есть туберкулезные стационары, санатории, федеральные центры и т.д. Но люди не всегда понимают степень угрозы своему здоровью при первичном установлении диагноза, когда «ничего не болит». Хотя именно на ранних стадиях туберкулез практически полностью излечивается. В сложных случаях пациентов обеспечивают  бесплатными консультациями и возможностью лечения в федеральных центрах, к примеру, в Новосибирском институте туберкулеза.

К сожалению, сейчас в России нет закона о принудительном лечении больных с открытой формой туберкулеза, которые представляют реальную опасность для окружающих, в первую очередь, детей. Мы не можем насильно заставить таких людей лечь в стационар, приходится проводить беседы, убеждать, уговаривать. Несмотря на постановление главного санитарного врача Омской области об обязательном ежегодном обследовании населения на туберкулез, встречаются случаи обращения граждан по поводу того, что «медики необоснованно заставляют» проводить подобные  обследования, то есть еще не все  наши земляки воспитаны заботиться о своем здоровье. В связи с этим вместе с другими ведомствами – полицией, социальной службой – проводим специальные акции по профилактике  и выявлению туберкулеза. А наши СМИ ведут активную разъяснительную работу среди населения по актуальным вопросам этой легочной инфекции, тем самым пропагандируя современные возможности  ее выявления, диагностики и лечения.

Нам удалось снизить уровень заболеваемости. Сейчас мы приблизились к показателям 1995-96 годов.
 
Светлана Николаевна отработала в системе здравоохранения 30 лет. Она считает, что ее карьера складывается очень удачно. Сейчас она заместитель  главного врача по организационно-методической работе Клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Омской области.
 
В этом году Светлана Руднева стала лучшим врачом фтизиатром региона, что очень престижно и почетно. Тем более, что конкуренция в этом году была очень серьезная – принимали участие не только фтизиатры Омска и области, но и пульмонологи, талантливые и высококвалифицированные специалисты.
 

Автор: Светлана Казанцева
Фото: из личного архива Светланы Николаевны Рудневой

 
8
00:00
2073