Информационный портал о здоровье и красоте

Андрей Писклаков: «Детская хирургия – это не маленькая хирургия, а хирургия маленьких»


К 300-летию Омска мы публикуем цикл репортажей о медицинских работниках нашего города, внесших большой вклад в развитие медицины и здравоохранения, ведущих специалистах в своих областях, а также представителях медицинских династий и людях, посвятивших свою жизнь помощи другим

Накануне Дня медицинского работника были названы лучшие врачи России. Они получили главную медицинскую премию нашей страны – «Призвание». Среди награжденных был омич детский хирург Андрей Валерьевич Писклаков. Вместе со своим коллегой главным хирургом Республиканской детской клинической больницы в Москве Василием Викторовичем Николаевым они разработали новый метод лечения тяжелых заболеваний органов таза у детей.

О своем профессиональном пути и некоторых проблемах детского здоровья сайту «Медицинская карта» рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Омского государственного медицинского университета, руководитель Центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии Областной детской клинической больницы  Андрей Валерьевич Писклаков.

Андрей Валерьевич занимается очень деликатной проблемой здоровья детей – заболеваниями мочеполовой сферы, но на вопрос о специализации отвечает: «Я не уролог и не андролог, а детский хирург, специалист широкого профиля».
 
– Специализация «Детская урология и андрология» входит в состав детской хирургии. Так что я занимаюсь патологиями тазовых органов, в том числе и гинекологическими проблемами.

Перед Андреем Валерьевичем никогда не стоял вопрос выбора профессии: с семилетнего возраста он знал, что будет хирургом, а с восьмого класса была определена специализация — детская хирургия.
 
– Впервые увидел операцию, когда мне было пять лет. Мама была хирургической медсестрой в  Областной клинической больнице, которая раньше располагалась на Музейной, 4, и я часто бывал там. С того события я мечтал стать врачом и все делал для того, чтобы моя мечта осуществилась.

Окончив с отличием Омский медицинский институт, молодой хирург не остался в городе, а на три года уехал в один из районов Омской бласти. Полученный опыт работы в сельской клинике, по словам Андрея Валерьевича, ему помогает до сих пор. По возвращению в Омск он поступил  на работу в областную детскую больницу и занялся наукой, выбрав в качестве объекта исследования проктологические проблемы.
 
– Когда защитил кандидатскую диссертацию, увидел, что разработанные мной методы  также эффективны и в лечении мочевого пузыря. Так получилось, что начал углубленно заниматься сочетанными нарушениями органов таза у детей.

Данная проблема очень актуальна. По словам доктора Писклакова, в Областной детской больнице ежегодно оперируют более 700 пациентов с нарушениями функций органов таза, и это далеко не все, кто нуждается в помощи.
 

 
– К нам поступают дети с первого месяца рождения до 18 лет. Основными проблемами  являются нарушения функции мочеиспускания, патологии мочевого пузыря, пороки развития половых органов. Также много пациенток с гинекологическими заболеваниями.

Существует явление, овеянное флером мистицизма, – гермафродитизм. Название пришло из древнегреческой мифологии – совмещение имен Гермеса и Афродиты. В разные времена появление ребенка-гермафродита считалось божьим благословением, карой небес, деградацией, перерождения человечества. На самом деле это очень серьезная проблема, требующая в ее решении комплексного подхода.
 
– Термин «гермафродитизм» признан некорректным. Сейчас принято говорить «нарушение половой дифференцировки». Когда ребенок рождается, первый вопрос у мамы: «Кто?» И акушерка сразу должна ответить, кто родился. А если ребенок непонятно какого пола?.. Половая принадлежность определяется не только анатомически — по первичным половым признакам. Существует не менее семи критериев, среди них генетический, гормональный, хромосомный, гонадный, репродуктивный... Если человек соответствует заложенному природой полу по всем критериям, он гармоничен в своем развитии. Но иногда случаются сбои, в результате которых появляются на свет дети, половую принадлежность которых сложно определить. К примеру, ребенок, генетически являясь мальчиком, из-за нечувствительности тканей к мужскому гормону тестостерону будет развиваться как девочка.

По мнению Андрея Валерьевича, самое сложное для врачей правильно определить пол, так как ошибка для пациента в будущем чревата серьезными психологическими, социальными и сексуальными проблемами.
 
– Перед врачами стоит серьезная задача – до двухлетия ребенка и осознания им своей половой принадлежности привести его наружные половые органы к тому типу, в котором малыш будет воспитываться. Специалисты обязаны точно спрогнозировать, каким будет развитие ребенка в подростковый период, так как врачебная ошибка, при которой идет формирование мальчика  по женскому типу или девочки – по мужскому, чревата серьезными последствиями: от суицида до физической расправы над врачами.

Для лечения маленьких пациентов с нарушениями функции органов таза на базе Областной детской клинической больницы был создан  Центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии.
 
– Идея создания Центра принадлежит профессору, заместителю главного врача по хирургии Республиканской детской клинической больницы (Москва)  Василию Викторовичу Николаеву, – рассказывает Андрей Писклаков. – По моему мнению, он один из лучших детских хирургов России. В 90-х годах мне, тогда еще молодому специалисту, попалось на глаза письмо Василия Николаева с предложением о создании отдельных подразделений в региональных больницах, где бы были собраны специалисты по патологиям репродуктивных органов и проходили лечение пациенты с подобными заболеваниями.

Нам удалось реализовать эту идею: в 2002 году Центр был открыт, и мы начали оказывать качественную помощь на достаточно высоком уровне в условиях нашей больницы, не отправляя ребенка лечиться в другой регион.
 
 

 
В штате Центра высококвалифицированные специалисты: урологи, андрологи, детский акушер-гинеколог. Как рассказал Андрей Валерьевич, один из его сотрудников – Наталья Ивановна Павленко – имеет сертификаты детского хирурга, детского уролога, акушера-гинеколога, специалиста УЗИ.

К доктору Писклакову обращаются многие родители за помощью для своих детей, но есть такие, которые не знают, на какие отклонения в здоровье ребенка необходимо обращать внимание.
– Если родители сомневаются в отношении нормального строения половых органов ребенка, то это повод обратиться за консультацией в наш Центр, – говорит профессор. – Замедленное половое развитие у подростков – тоже наш случай. Серьезным показателем является недержание мочи и кала у ребенка. С данной патологией нужно идти к специалисту, когда малышу исполнилось три года.

Одной из причин недержания, по мнению Андрея Валерьевича, является злоупотребление памперсами.
 
– Памперсы хороши для родителей, которым лень ночью вставать к ребенку, а для малыша они – зло, так как не дают сформироваться привычке просыпаться, когда хочется в туалет. Для мальчиков памперсы категорически противопоказаны. Бог создал женские половые органы, чтобы они были в тепле, а мужские — в холоде. В условиях нагрева яички плохо развиваются, что приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию.

В Центре патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии оказывают помощь пациентам не только из Омска, но и других регионов, а также Казахстана. Россиянам выделяют квоты. По словам профессора Писклакова, их немного, и врачи вырабатывают их за несколько месяцев.
 
– Лечение россиян, имеющих полис обязательного медицинского страхования, производится бесплатно. Детей с патологиями много, на всех квот не хватает. Но даже без них мы оперируем детишек бесплатно: расходные материалы и лекарственные препараты приобретаются за счет больницы.

Детская хирургия, по словам Андрея Валерьевича, одна из самых сложных медицинских специальностей.
 
– Практическая подготовка студентов педиатрического факультета начинается с первого курса, в отличие от лечфака. В результате мы умеем находить подход и к новорожденному ребенку, и к 18-летнему. Детская хирургия – это не маленькая хирургия, а хирургия маленьких. У детей имеется практически вся патология, какая есть у взрослых, и добавляются еще пороки развития, с которыми малыши до взрослого состояния просто не доходят, мы их корригируем.

В работе детского хирурга требуются специальные практические умения, навыки микрохирургии, но самое тяжелое, по словам доктора Писклакова, это не технические проблемы, а нахождение общего языка с родителями, бабушками и дедушками маленьких пациентов.
 
– В современном обществе складывается нездоровая ситуация: нет презумпции невиновности врачей, а есть презумпция виновности. Если процесс восстановления идет не так, как надо, всегда виноват врач. Почему-то не берется в расчет тяжесть порока развития, сложность лечения.

Человек должен обладать определенными качествами, чтобы стать хорошим детским хирургом. По мнению Андрея Валерьевича, будущему специалисту нужно быть милосердным и упорным в достижении целей.
 
– Сейчас у большинства студентов-медиков милосердие, к сожалению, далекое не на первом месте. Нужно относиться по-доброму к своему пациенту. Еще одно качество личности хирурга – упорство. Оно необходимо во всем: в теоретической подготовке, в освоении операционных техник и новых технологий. Хирургия — это труд неимоверный. Чтобы подготовить детского хирурга к самостоятельной практике, требуется 7-8 лет. Пусть он отлично знает теорию, но его нужно научить работать руками.

Андрей Валерьевич Писклаков получил премию «Призвание». Хоть и предполагается, что она индивидуальна, но доктор считает ее заслугой всего коллектива.
 
– Детская хирургия — это коллективный труд  врачей, медицинских сестер, санитарок. Премия –  признание нашей работы. Мы не будем останавливаться на достигнутом. В Центре собрался коллектив единомышленников, все высококвалифицированные специалисты, молодые, перспективные. У нас есть потенциал, который мы будем продолжать развивать.
 

Автор: Светлана Казанцева
Фото: из личного архива Андрея Валерьевича Писклакова

 
8
00:00
2712