Народные средства при несварении желудка
Малоподвижные образ жизни и неправильное питание являются основными причинами несварения желудка, или диспепсии. Если у вас появились спазмы в желудке, вздутие живота, отрыжка, изжога, тошнота, значит, пора принимать меры.
Существует множество средств народной медицины, которые помогают при несварении желудка.
Существует множество средств народной медицины, которые помогают при несварении желудка.
Отвар ячменя
20 г семян настаивать в стакане кипяченой воды в течение 4—5 часов, затем варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить полученный слизистый отвар по 1 ст. л. 4—6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
25 г ячменного зерна залить стаканом кипяченой воды, настаивать 5—6 часов, варить на медленном огне 10—15 минут, после чего вновь настаивать 30—45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
25 г ячменного зерна залить стаканом кипяченой воды, настаивать 5—6 часов, варить на медленном огне 10—15 минут, после чего вновь настаивать 30—45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Отвар овса
2 ст. л. промытого, просушенного и смолотого овса залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа. Выпить в несколько приемов в течение дня для нормализации перерабатывающей и всасывающей функции желудочно-кишечного тракта при дисфункциях кишечника.
1 стакан промытых зерен овса залить 1 л кипяченой воды и томить до тех пор, пока выпарится 1/4 часть жидкости, затем процедить. Пить по 0,5 стакана отвара, добавляя по вкусу мед, 3-4 раза в день.
1 стакан промытых зерен овса залить 1 л кипяченой воды и томить до тех пор, пока выпарится 1/4 часть жидкости, затем процедить. Пить по 0,5 стакана отвара, добавляя по вкусу мед, 3-4 раза в день.
Грецкий орех
Смешать в равных частях по массе пчелиный мед и толченые ядра грецких орехов. Съедать по 100 г смеси в день за несколько приемов при болезнях желудка, запорах и как общеукрепляющее средство.
Свежий сок 2-3 молодых («молочных») плодов грецкого ореха готовить 2-3 раза в день и выпивать весь сразу при сильных болях в желудке и несварении.
2 ст. л. молодых клейких листьев грецкого ореха настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить по 2 ст. л. теплого настоя 3—4 раза в день до еды.
Свежий сок 2-3 молодых («молочных») плодов грецкого ореха готовить 2-3 раза в день и выпивать весь сразу при сильных болях в желудке и несварении.
2 ст. л. молодых клейких листьев грецкого ореха настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить по 2 ст. л. теплого настоя 3—4 раза в день до еды.
Алоэ с медом
Из комнатного растения алоэ 3—5-летнего возраста взять наиболее крупные листья, выжать сок, профильтровать через чистую марлю в несколько слоев или бязевую ткань.
150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г кагора, настаивать 4-5 дней. Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г кагора, настаивать 4-5 дней. Принимать смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения.
Алоэ с медом и лимонами
100 г свежего сока алоэ смешать с 300 г меда, соком 3-4 лимонов и 500 г молотых грецких орехов. Смесь жевать по чайной или десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок картофеля
Вымытый и досуха вытертый сырой картофель протереть вместе с кожурой через мелкую терку, отжать сок вместе с крахмалом. Употреблять только свежеприготовленный сок по 0,5 стакана 3 раза в день натощак при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Свежий картофельный сок, пока он не изменил своего цвета, рекомендуется пить по 100—150 мл за 30 минут до еды как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Свежий картофельный сок, пока он не изменил своего цвета, рекомендуется пить по 100—150 мл за 30 минут до еды как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний.