Чем опасна густая кровь?
Инфаркт, инсульт, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой… Что общего у всех этих заболеваний? Одна из причин их возникновения - густая кровь.
Кровь не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам, особенно по сосудам мозга, и транспортировать питательные вещества и кислород. Загустение крови, как правило, происходит из-за ее ощелачивания. Его же, в свою очередь, вызывает неправильное питание, злоупотребление алкоголем и другое. А значит, кровь следует окислять.
Некоторые же знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала.
Несколько простых советов.
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Ешьте лук, чеснок, лимоны, семечки, какао и шоколад, рыбу, помидоры, ягоды.
3. Знайте, что сгущают кровь следующие продукты питания: мясные бульоны, колбасы, копчености, студень, белый хлеб, сливки, бананы и манго.
4. Значительно повышают вязкость крови: курение, алкоголь, большое количество соли, мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра».
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.
Рекомендации по питанию:
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи, натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы. Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Ирина Глебова
Кровь не может свободно продвигаться по кровеносным сосудам, особенно по сосудам мозга, и транспортировать питательные вещества и кислород. Загустение крови, как правило, происходит из-за ее ощелачивания. Его же, в свою очередь, вызывает неправильное питание, злоупотребление алкоголем и другое. А значит, кровь следует окислять.
Некоторые же знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала.
Несколько простых советов.
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 1,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Ешьте лук, чеснок, лимоны, семечки, какао и шоколад, рыбу, помидоры, ягоды.
3. Знайте, что сгущают кровь следующие продукты питания: мясные бульоны, колбасы, копчености, студень, белый хлеб, сливки, бананы и манго.
4. Значительно повышают вязкость крови: курение, алкоголь, большое количество соли, мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра».
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.
Рекомендации по питанию:
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 литров жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи, натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы. Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Ирина Глебова