Флеболог Евгений Якимов: Красивые ноги — это труд
В России варикозная болезнь развивается у каждой второй женщины и у каждого третьего мужчины. Эта проблема затрагивает миллионы людей и требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Летом, когда забота о красоте и здоровье ног становится особенно актуальной, важно поговорить о том, как распознать первые признаки варикоза и какие методы помогут сохранить красоту и здоровье вен. О тонкостях диагностики и современных способах лечения варикозной болезни рассказывает Евгений Якимов — опытный врач-хирург и флеболог.
О профессии и выборе пути
— Евгений, когда поняли, что медицина — это ваше призвание?
— Наверное, в возрасте около 15 лет, точно не помню. В школе я любил химию, физику и биологию — именно это в дальнейшем определило мой выбор профессии.
— Почему решили стать именно флебологом?
— О том, чтобы специально стать флебологом, я никогда не думал. По специальности я — общий хирург. В свое время захотелось иметь какую-то узкую специализацию, я думал и читал, что выбрать. И тут мне предложили попробовать себя в роли флеболога. Стало интересно, что это такое, и теперь уже много лет я занимаюсь именно этим.
— Если бы сейчас у вас появился шанс вернуться в прошлое и снова выбрать профессию, пошли бы по другому пути?
— Какие-то частные моменты, конечно, я бы изменил. Но в целом я бы выбрал тот же путь — другого я бы не хотел.
— Какой самый запоминающийся случай из вашей практики?
— Тут я, пожалуй, не смогу рассказать про самые интересные случаи, потому что в хирургии они иногда напоминают фильмы ужасов. Но касательно флебологии у меня есть один запоминающийся случай. Пациентка много лет страдала варикозной болезнью, перенесла тромбофлебит на обеих ногах, у неё были трофические язвы. Она пыталась справиться с этим самостоятельно, но когда поняла, что уже не справится, обратилась к врачу. Так получилось, что попала ко мне. Я долго сомневался, стоит ли вообще брать её на операцию, но решил попробовать, раз был шанс помочь. Сделал ей две операции, после чего началось консервативное лечение: заживляли язвы, делали перевязки. Я верил в то, что делаю, и это помогло — через полгода ноги пациентки были не узнать.
— Флебология — это больше хирургия или консервативное лечение? Что вам ближе?
— Флебология — это больше хирургическая специальность. И да, хирургия мне, конечно же, ближе.
О варикозе и диагностике
— Как отличить здоровые вены от требующих лечения?
— Абсолютно несложно, тут даже не нужно быть врачом. Больная вена вздутая, зачастую имеет извилистый ход, увеличивается к концу дня и при физической нагрузке.
— Какие первые признаки варикоза, на которые люди часто не обращают внимания?
— Самый главный признак — появление расширенных вен на ногах.
— Правда ли, что варикоз — это не только косметическая проблема, но и серьезная угроза здоровью?
— Зависит от того, о чем мы сейчас говорим. Если речь идет о так называемых «сосудистых звездочках», то проблема скорее косметическая. Если речь идет о вздутых венах, то косметическая составляющая уже уходит на второй план, хотя, конечно, косметика всё равно присутствует. Такие вены могут привести к довольно серьезным осложнениям.
— Какие мифы о варикозе раздражают вас больше всего?
— То, что варикозную болезнь можно вылечить таблетками, мазями и капельницами, — это миф. Варикоз — это хирургическое заболевание, и лечится только хирургическими методами.
— Аспирин многие считают чуть ли не панацеей, в том числе и при варикозе. Так ли это?
— Нет, конечно, аспирин к лечению варикоза вообще не имеет отношения.
О сложных случаях и лечении
— Что считается самыми запущенными случаями при варикозном заболевании? Бывает ли так, что даже инновационное оборудование и опытный врач не в состоянии помочь?
— Ну, сложно сказать, что именно считается самым запущенным случаем. На мой взгляд, это обширные трофические язвы, при которых, помимо обычных вмешательств, требуется ещё и пересадка кожи. Таких пациентов достаточно трудно лечить. Иногда бывает так, что, каким бы опытным ни был врач, каким бы современным ни было оборудование, помочь уже невозможно.
— Какие сосудистые операции считаются самыми сложными?
— Все они на самом деле нелегкие.
— Варикозная болезнь — не только вены на ногах. Возникают и более серьезные проблемы, например, трофические язвы?
— Да, одним из осложнений варикозной болезни на поздней стадии являются трофические язвы. Важно не пытаться лечить их самостоятельно, а обратиться к специалисту — тогда шансы на успешное лечение увеличиваются во много раз.
— С какими осложнениями варикоза пациенты обращаются чаще всего?
— Тромбофлебит и трофические нарушения.
— Какие современные методы лечения варикоза вы считаете наиболее эффективными?
— ЭВЛО, Тотал-ЭВЛО, минифлебэктомия, склеротерапия. ЭВЛО — лазерное закрытие вен; Тотал-ЭВЛО — улучшенный вариант ЭВЛО; минифлебэктомия — удаление вен через маленькие проколы; склеротерапия — введение раствора для запаивания вен. Все эти методы помогают эффективно лечить варикоз.
О профилактике и советах
— Какие три главных совета вы дадите для профилактики варикоза?
— Специфической профилактики не существует. Просто ведите здоровый образ жизни. Не перегружайте ноги, ходьба, плавание — это полезно не только для вен, но и для всего организма в целом. Пейте достаточно воды, особенно в жаркую погоду — это банально, но факт.
— Компрессионный трикотаж — необходимость или маркетинг? Как правильно его подбирать?
— Необходимость есть, конечно, но только для тех, кому это действительно показано. Если человек здоров, то ему он не нужен. В качестве профилактики компрессионный трикотаж не назначается.
— Какие упражнения или виды спорта наиболее полезны для венозного здоровья?
— Плавание — это вообще идеальный вариант.
— Каждый день во дворе вижу «собачников». Вы не замечали, что любители прогулок с животными реже страдают варикозом?
— Конечно, ходьба — это очень хороший способ профилактики варикозной болезни.
— Как питание влияет на здоровье вен? Есть ли «антивозрастная» диета для сосудов?
— На самом деле никакой специальной диеты не существует. Старайтесь питаться сбалансировано, и этого будет вполне достаточно.
О личном и эмпатии
— Профессионализм, современное оборудование — всё это важно, но в вашей профессии огромную роль играет эмпатия. Всегда ли получается оставить плохое настроение за порогом клиники и проявлять максимум внимания к пациентам?
— Если не получается оставить плохое настроение за порогом, оно само пройдет, когда начнешь работать. Когда работаешь с пациентом, не до настроения — есть вещи поважнее. — Что вас вдохновляет в работе?
— Вдохновляет то, что я постоянно учусь чему-то новому, «шлифую», так сказать, старые знания, дополняю их, но самое главное — это пациенты, которым я помог.
— Какой самый необычный вопрос вам задавал пациент?
— Можно ли вылечить трофическую язву настойкой из сверчков? Я долго пытался объяснить, что это невозможно, но, похоже, мне не поверили.
— Если бы вы могли дать один универсальный совет всем людям о здоровье вен, чтобы это было, что бы это было?
— Двигайтесь. Движение — это жизнь.
Беседовал Сергей Михневич
Фото: личный архив Евгения Якимова