В России обещают выпустить таблетки от старости
В России в период с 2028 по 2030 год планируется внедрение лекарств, направленных на восстановление стареющих клеток и улучшение их функций, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В разных странах мира также активно создаются препараты, замедляющие процесс старения, которые помогают предотвратить основные заболевания пожилых людей и продлить их жизнь. Сможет ли человечество победить старость и как стресс влияет на продолжительность жизни – рассказываем в материале.
Возраст — не приговор
В 2025 году в России стартовал нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья», который, среди прочего, направлен на развитие предупредительной медицины и обеспечение активного долголетия. К завершению проекта, в 2028-2030 годах, российские ученые планируют разработать и внедрить препараты, способные восстанавливать стареющие клетки и их функции. Об этом 28 мая на форуме «Россия и мир: тренды здорового долголетия» сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Также предполагается создание системы для определения биологического возраста человека.
На эликсир молодости, способный превратить пожилого человека в юношу, россиянам рассчитывать не стоит, предостерегли эксперты. Концепция такого лекарства — это фантазия, которая никогда не станет реальностью, заявил в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Александр Румянцев: «В настоящее время ведется разработка группы препаратов, известных как «сенолитики».
Эти лекарства помогают уменьшить количество стареющих клеток». Основная проблема заключается в том, что обмен клеток у пожилых людей протекает медленнее, чем у молодых. Клетки словно замирают в своем развитии, что приводит к накоплению ряда веществ, способствующих воспалению. Это явление получило название «инфламейджинг», то есть воспаление, связанное со старением.
«Оказалось, что существует целый ряд препаратов, очень перспективных, которые уменьшают количество таких клеток, а также воздействуют на жировую ткань, которая обычно сопровождает старение», — пояснил Румянцев.
Жировые клетки способствуют усилению воспаления. Препараты могут снизить количество висцеральной жировой ткани на 24 килограмма и изменить соотношение мышечной и жировой массы. Формально это можно рассматривать как омоложение, хотя на самом деле такие препараты просто приводят к иному типу старения. Важно отметить, что все эти лекарства способны устранять основные болезни пожилых людей — гипертонию, атеросклероз и нарушения когнитивных функций, подчеркнул академик.
Как продлить жизнь Люди опасаются старости, внезапной смерти и различных причин гибели, но, как отметив в «Парламентской газете» кардиолог и кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин, основными причинами смерти являются инсульты и инфаркты. Однако россияне не хотят принимать тот факт, что нарушения в организме необходимо корректировать в соответствии с клиническими рекомендациями.
«Мужчины постоянно меряют уровень масла в машине, а собственное давление — нет», — сказал Ашихмин.
По словам врача, профилактикой старости и ранней смерти прежде всего могут стать:
физическая активность,
правильное питание — диета, близкая к средиземноморской с учетом российской специфики,
контроль уровня артериального давления,
контроль роста атеросклеротических бляшек.
Если сердечно-сосудистые риски снижены, это предоставляет человеку время и возможности для реализации других подходов к поддержанию активного долголетия. То есть, волшебная таблетка, способная предотвратить преждевременную смерть — это диспансеризация, отметил кардиолог. Она предоставляет все необходимые инструменты для контроля состояния здоровья.
Ментальное благополучие и способность сопротивляться стрессу тоже влияют на долголетие.
«В крупных исследованиях показано, что цель в жизни является одним из ключевых факторов, обуславливающих высокую продолжительность жизни», — сказал Ашихмин.
Китайцы нас всех переживут
В Китае средняя продолжительность жизни достигает 78 лет, отметил Александр Румянцев. При этом население страны превышает полтора миллиарда человек. Самая высокая средняя продолжительность жизни наблюдается у японцев, составляя 87 лет, а японки в среднем живут 92 года. Чтобы выполнить поручение Президента и добиться к 2030 году средней продолжительности жизни в России на уровне 78 лет, потребуется приложить значительные усилия, подчеркнул парламентарий.
В настоящее время средняя продолжительность жизни в России составляет 73 года. В нашей стране достигнуты хорошие результаты в снижении младенческой смертности. Для увеличения продолжительности жизни важно обращать внимание на старшее поколение. На сегодняшний день количество пожилых людей в России превышает число детей и составляет более 25 процентов, а в Москве — 35 процентов.
По материалам «Парламентской газеты»