Без мяса и молока. Как пост влияет на здоровье человека
3 марта начался Великий пост, который продлится до 19 апреля. В это время верующие ограничивают себя в питании.
В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу объяснили, насколько это полезно для здоровья.
В ведомстве напомнили, что пост предполагает исключение из рациона мяса и продуктов животного происхождения, таких как яйца, творог, масло, молоко и другие молочные продукты.
Разрешено употребление любых овощей, грибов, фруктов, круп, бобовых, макарон, хлеба и другой постной выпечки.
Запрет не распространяется на орехи, сухофрукты и ягоды. Медицинские исследования показывают, что пост в целом полезен для здоровья.
Это связано с временным отказом от животных жиров и увеличением потребления растительных масел.
Низкокалорийное питание улучшает общее самочувствие, работу сердечно-сосудистой системы и показатели артериального давления.
Пост также полезен для эндокринной системы и иммунитета. Такие ограничения снижают содержание жира в организме, а также уровень инсулина и глюкозы в крови.
Кроме того, соевые продукты, которые часто употребляют во время поста, помогают снизить секрецию холестерина в печени, что приводит к снижению общего уровня холестерина.
Постящиеся едят много каш, овощей и фруктов, которые помогают восполнить недостаток минералов и витаминов в организме.
В этой пище много клетчатки, что способствует пищеварению и поддерживает здоровье кишечника. Однако пост полезен не для всех.
С особой осторожностью к нему нужно подходить людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым.
Пост не подходит и для тех, у кого ослаблен иммунитет или есть серьезные заболевания, такие как сахарный диабет, болезни желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы, пишет В Фокусе Mail.
Потребление слишком большого количества зелени и овощей, особенно сырых, может привести к дискинезии желчевыводящих путей, а также вызвать проблемы с работой ЖКТ, тяжесть, вздутие и диарею.
Квашеная капуста в большом количестве может спровоцировать обострение язвенной болезни. Эксперты отметили - пищу надо принимать так, чтобы не возникало чувства переполнения желудка и дискомфорта.
Как и любые резкие изменения в режиме питания, пост может принести вред, если он проводится без должной подготовки.
Перед началом ограничений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, подходят ли вам эти запреты.
В случае медицинских показаний можно смягчить пост или вовсе отказаться от него.
Фото из открытых интернет-источников