Масленица без вреда для здоровья
Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляньями и застольями с обязательными блинами.
Если не ограничивать себя в их употреблении, за 7 праздничных дней можно не только прибавить до 5 лишних килограммов, но и нанести вред здоровью.
Польза или вред от блинов во время масленичной недели в первую очередь зависит от их состава и способа приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма, следуйте нескольким простым рекомендациям.
Все хорошо в меру
Во время масленичной недели мы съедаем такое количество блинов, которого, возможно, не употребляем за весь остальной год. Многие считают, что блины — это легкая закуска, и три, четыре, а то и пять штук воспринимаются как нечто несущественное.
Однако в одном среднем блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится не менее 120 ккал. В двух — 240 ккал, а в трех — 360 ккал. Только представьте: всего три блинчика по калорийности превосходят 100 грамм свинины!
Уменьшить количество углеводов
Блины являются продуктом, содержащим много простых углеводов. Для их приготовления традиционно используется высококалорийная пшеничная мука высшего сорта. Однако существует несколько способов сделать тесто менее калорийным и более полезным:
- Смешайте пшеничную муку с менее калорийной гречневой или кукурузной мукой в соотношении 1:1.
- Добавьте в готовое тесто мелко натертое яблоко или кабачок.
- Используйте сахар в минимальных количествах, так как избыток сахара не только увеличивает калорийность, но и может привести к пригоранию теста при жарке.
Добавить клетчатки
Пшеничная мука высшего сорта имеет отличные вкусовые качества, однако практически не содержит клетчатки.
- Используйте пшеничную муку в сочетании с ячменной мукой или толокном (овсяной мукой).
- Добавьте в тесто немного овсяных отрубей.
Уменьшить содержание жиров
Блины, приготовленные по традиционному рецепту, содержат слишком много жиров. В тесто добавляют яичные желтки, жирное молоко или сливки, а готовые блины щедро смазываются растопленным сливочным маслом. Чтобы сделать тесто легче, можно снизить содержание жира:
- Используйте обезжиренное молоко или молочную сыворотку для приготовления блинного теста.
- Вместо цельного молока разведите его с водой в соотношении 1:1.
- Разбавьте цельное молоко газированной водой.
- Откажитесь от смазывания готовых блинов растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием или на раскаленной чугунной сковороде, чтобы уменьшить количество масла, необходимого для смазывания.
- Добавьте несколько столовых ложек растительного масла в тесто, чтобы не требовалось дополнительно смазывать сковороду во время жарки.
- Не используйте желтки; вместо этого добавьте в тесто предварительно взбитые белки яиц.
Используйте легкие начинки
Традиционные начинки для блинов слишком жирные и сладкие. С помощью правильных наполнителей можно сделать блины поистине полезным блюдом.
- Вместо жирной сметаны используйте натуральный йогурт без добавок.
- Вместо варенья и сгущенного молока попробуйте мусс из замороженных ягод, банан с орехами, кусочки свежих фруктов с йогуртом, а также запеченные или припущенные груши и яблоки.
- Наиболее полезным вариантом является овощная начинка для блинов. Используйте свежие измельчённые овощи, такие как грибы, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, лук и зелень.
Пеките блины самостоятельно
Только при приготовлении блинов самостоятельно вы можете быть уверены, что в составе теста отсутствуют нежелательные компоненты.
Когда блины противопоказаны
Как бы ни старались улучшить состав и способ приготовления, блины все равно останутся «жирной жареной пищей». В некоторых случаях от их употребления лучше вовсе отказаться.
- Если у вас холецистит или панкреатит, блины могут вызвать обострение заболевания.
- Употребление блинов при гастрите и гастродуодените может ухудшить течение этих заболеваний.
- При сахарном диабете I и II типа блины противопоказаны, так как они относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом.
Фото из открытых интернет-источников