Невролог перечислила причины головокружения
Головокружение является распространенным состоянием, встречающимся у всех, но у женщин оно наблюдается два-три раза чаще. С возрастом его частота увеличивается. Головокружение может проявляться в двух формах: системной и несистемной.
При системном головокружении возникает иллюзия движения предметов вокруг себя, аналогичная ощущениям после катания на карусели, тогда как несистемное сопровождается ощущением приближающейся потери сознания и неустойчивости.
Основные причины системного головокружения включают патологии органа равновесия, такие как вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, доброкачественное позиционное головокружение, возникающее при изменении положения головы, а также мигрень. Несистемное головокружение может быть связано с патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, такими как анемия, нарушение ритма сердца, гипотиреоз, ортостатическая гипотензия, тревожные расстройства и побочные эффекты от некоторых медикаментов.
Некоторые пациенты испытывают страх перед спонтанным возникновением головокружения. Однако отсутствие дополнительных неврологических симптомов, таких как онемение, слабость в конечностях, нарушения речи, асимметрия мышц лица и двоение в глазах, указывает на то, что головокружение редко служит признаком серьезного состояния, как инсульт.
Для точного определения причины головокружения важно обратиться к различным специалистам, так как это симптом, не специфичный для какого-либо одного заболевания. Лечение направлено на устранение первопричины головокружения: проводится терапия хронических заболеваний, коррекция дефицитных состояний, таких как анемия или недостаток гормонов щитовидной железы. В случае психогенной природы головокружения могут назначаться антидепрессанты для нормализации эмоционального состояния.
При вестибулярных патологиях врач может рекомендовать гормональные или мочегонные препараты, а также другие методы лечения в зависимости от потребностей конкретного пациента, пишут «Известия».
Фото из открытых интернет-источников