Информационный портал о здоровье и красоте

Эксперт рассказала, как предотвратить рак груди

Ежегодно в России фиксируют около 50 тысяч случаев рака груди, который является наиболее распространённым типом рака среди женщин — он составляет одну пятую всех диагнозов. Наибольшее количество заболеваний наблюдается в возрастной группе от 40 до 60 лет. Президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов и член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Боровова поделилась рекомендациями по раннему выявлению этого недуга.

Сам себе диагност

Единственным надежным способом борьбы с раком молочной железы является превентивная диагностика и раннее выявление заболеваний. В России для этого проводятся бесплатные диспансеризации и профилактические медицинские осмотры, включающие скрининговые обследования, что способствует более раннему выявлению болезни. Основными факторами риска развития рака груди являются возраст и семейный анамнез. Заболеваемость значительно возрастает после 40 лет и достигает максимума к 65 годам. Если у близких родственниц, таких как мать, бабушка или сестры, были случаи заболевания, риск также увеличивается. К прочим факторам можно отнести избыточную массу тела, ожирение, длительное пребывание на солнце и воздействие канцерогенов. Раннее обнаружение болезни повышает шансы на лечение. Женщины до 40 лет могут проходить регулярные осмотры у гинеколога и УЗИ, в то время как для женщин старше этого возраста рекомендовано ежегодное рентгеновское маммографическое обследование. Процесс проверки женского здоровья включает два этапа. На первом — пациентка посещает врача и заполняет анкету, содержащую информацию о росте, весе, образе жизни и наследственности. Далее врач выдает направления на анализы и обследования, некоторые из которых связаны с гормональным циклом. Для оптимизации этого процесса можно использовать искусственный интеллект на первом этапе, позволяющий, например, загрузить анкету о состоянии здоровья через электронные госуслуги. Это упростило бы планирование необходимых обследований и консультаций врачей для женщин, подлежащих обследованию.

В ногу со временем

Общественники также высказывают предложение упростить процесс сдачи первичных анализов. Это можно сравнить с измерением давления, которое некоторые люди делают в аптеке, а другие — дома. В связи с этим предлагается реализовать доступные тест-полоски для определения общих показателей, например, крови из пальца или мочи, в аптечной сети. Если такие данные можно будет получать прямо дома, искусственный интеллект сможет более точно давать рекомендации.

«Это будет удобно очень многим, — уверена Боровова. — А если она работающая мама, многодетная или у нее ребенок-инвалид, то ее график занят еще больше. К сожалению, когда мы делали мониторинг среди женщин с уже выявленными злокачественными образованиями, больше 70 процентов из них обращались к врачу после того, как сами обнаружили проблему и по несколько месяцев целенаправленно добивались приема врача. Здесь надо констатировать, что в среднем 5-6 процентов приходят с огромным опухолевым процессом, когда грудь в прямом смысле слова гниет. И когда мы задавали вопрос, где же вы были раньше, это же не выросло у вас за неделю, нам говорили: да, первые признаки появились еще год назад, но мне было некогда. В таких случаях можно только как-то поддержать паллиативно ее жизнь до ухода. Поэтому мы и реализуем эти скрининговые программы».

Учет и контроль для группы риска

По словам эксперта, в России удается спасти чуть более 60 процентов женщин с диагностированным раком груди, тогда как в США этот показатель превышает 90 процентов. «В Америке рак молочной железы не считается фатальным заболеванием, — отметила Боровова. — Почему так? У нас имеются те же технологии и широкий спектр препаратов. Оказалось, что в США очень тщательно определяют группу риска и проводят более пристальное наблюдение. Рак выявляют на очень ранних стадиях. Поэтому нам нужно мотивировать женщин регулярно посещать врача, даже если у них нет симптомов». Кроме того, в России созданы верификационные центры, где результаты маммографии рассматриваются как врачами, так и с использованием электронного интеллекта, и формируется база данных по каждому обследованию.

«Снимки сохраняются в памяти искусственного интеллекта, — объяснила эксперт. — И когда женщина приходит каждый год, можно отследить динамику за два года, три или десять лет — изменилось что-то или нет. Очень хорошо, что сейчас есть эта электронная система хранения».

По материалам «Парламентской газеты»

0
07:15
68