Информационный портал о здоровье и красоте

Российские ученые создали инновационный метод удаления геморроя

В России проект врачей хирургического отделения №2 Клиники факультетской хирургии № 2 УКБ №4 стал одним из победителей конкурса программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Благодаря использованию газа аргона операция проходит бесконтактно, а время реабилитации сокращается до минимума. При этом интенсивность боли максимально снижена: некоторые пациенты вообще ее не почувствовали, у других уровень боли по 10-балльной шкале в первые сутки после операции составил всего три балла, а через неделю упал до нуля.

В Сеченовском Университете состоялся конкурс на создание «Клинических исследовательских групп», а одним из победителей стал проект «Гибридная техника геморроидэктомии с использованием аргоноплазменной коагуляции».

Участники проекта: хирург, онколог, заведующий хирургическим отделением № 2 УКБ № 4, доцент кафедры факультетской хирургии № 2 им. Г.И. Лукомского, к.м.н. Сергей Ефетов, врачи Денис Хлусов и Анна Реброва, а также заместитель директора по диагностической работе Института клинической морфологии и цифровой патологии, доцент, к.м.н. Нина Парамонова. Они разработали инновационный метод лечения геморроидальной болезни, который позволяет с минимальным болевым синдромом избавить пациента от геморроя.

Суть технологии заключается в выполнении щадящей операции с использованием газа аргона, который за счет бесконтактной передачи высокочастотного тока на ткань обеспечивает минимальную глубину повреждения и низкую степень термического поражения. Данные характеристики сводят послеоперационный болевой синдром к минимуму и позволяют пациенту быстро восстановиться после операции.

По наблюдениям специалистов, средний уровень болевого синдрома у пациентов в первые сутки после оперативного вмешательства составил всего три балла, а к седьмому дню после операции снизился до нуля (согласно визуально-аналоговой 10-балльной шкале, где 0 - нет боли, 10 - невыносимая боль). Многие пациенты вовсе не замечали боли после операции.

Таким образом, врачи хирургического отделения № 2 УКБ № 4 стали первыми в России, кто применил бесконтактную аргоноплазменную коагуляцию для удаления геморроя. Как рассказал заведующий хирургическим отделением № 2 УКБ № 4 Сергей Ефетов, для этого они объединили в одной методике все щадящие приемы лечения. Разработанный ими способ отличается бережным воздействием, так как рассечение тканей происходит с помощью электроэнергии, в потоке аргона. Аргоноплазменная коагуляция запаивает сосуды после удаления геморроидального узла, что снижает риск послеоперационного кровотечения почти на 100%.

«В этой методике мы объединили несколько приемов лечения. На сегодня мы провели уже порядка 40 подобных операций и можно отметить значительное уменьшение болевого синдрома по сравнению с другими способами оперативного вмешательства. Некоторые пациенты уже на следующий день после операции вернулись к работе», — отмечает хирург.

Разработка реализуется в рамках программы развития Сеченовского Университета и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании». Победа в конкурсе «Клинических исследовательских групп» позволит врачам хирургического отделения №2 УКБ №4 провести рандомизированное клиническое исследование и дальше развивать и совершенствовать данную технологию. Победителям предоставляется финансирование на продвижение и реализацию своих инновационных открытий.

Фото из открытых интернет-источников

1
07:10
82