В России ужесточат контроль за медикаментозными абортами
Если у медицинского учреждения отсутствует лицензия на осуществление абортов, но оно все же приобретает мифепристон, который применяется для прерывания беременности, то Росздравнадзор имеет право провести проверку работы учреждения вне установленного графика. Помимо этого, причиной для проведения проверки может послужить увеличение числа умерших беременных женщин или детей в возрасте до одного года более чем на один процент за год. Такие положения включены в проект приказа Минздрава о критериях риска нарушения обязательных требований к качеству и безопасности медицинской деятельности. Этот документ был размещен на портале проектов нормативных правовых актов и вступит в силу 1 июля. В материале мы рассмотрим, на какие еще нарушения будут обращать внимание контролирующие органы.
Еще 20 индикаторов риска
Проверку работы поликлиник или больниц осуществляют различные ведомства, включая Росздравнадзор. Для того чтобы проверки были обоснованными, существуют регулирующие документы, такие как приказ Минздрава. В проекте приказа ведомства содержится перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, которые будут использоваться в 2024 году.
В дополнение к существующим причинам авторы проекта добавили ещё 20 оснований для проведения проверок в клиниках. Особое внимание уделяется увеличению материнской и младенческой смертности в больницах, проведению медикаментозных абортов, а также вопросам диспансеризации и лечения онкологических заболеваний.
Надзорные органы посетят больницу, если там произойдет рост смертности от болезней органов дыхания или пищеварения более чем на два процента за квартал.
Еще одним основанием для проверки станет увеличение числа умерших беременных женщин, рожениц, а также новорожденных, умерших в течение первых 168 часов жизни, или детей до года, более чем на один процент за год.
Привлечь внимание также может факт закупки или вывода медицинской организацией, не имеющей лицензии на проведение абортов, мифепристона, который используется для прерывания беременности. Эта информация хранится в информационной системе мониторинга движения лекарственных средств.
Росздравнадзор обратит внимание и на увеличение количества отказов взрослых пациентов, проходящих первый этап диспансеризации, от проведения маммографии или сдачи анализа кала на скрытую кровь на пять процентов за квартал.
Показателем плохой работы больницы будет увеличение более чем на десять процентов за год числа пациентов, умерших от злокачественного новообразования, если диагноз был поставлен менее года назад.
За качество надо бороться
Позицию Минздрава относительно расширения полномочий Росздравнадзора в проведении проверок медицинских учреждений можно только приветствовать, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в беседе с «Парламентской газетой».
По его мнению, Росздравнадзор подобен медицинской прокуратуре, осуществляющей контроль за соблюдением законов, что крайне важно для обеспечения безопасности и качества медицинской помощи.
Жулев подчеркнул, что здравоохранение – это сфера, где на кону стоит жизнь людей. Без деятельности Росздравнадзора эффективная работа по повышению качества медицинской помощи в России была бы невозможна.
В 2023 году Росздравнадзор по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой осуществлял проверки клиник, где проводятся аборты, а также состояние акушерско-гинекологической службы в регионах.
В ходе проверок было обнаружено, что некоторые медицинские учреждения работают без соответствующей лицензии, в некоторых нарушается порядок медицинской помощи, а в некоторых поликлиниках наблюдается низкий уровень онкологической бдительности среди врачей.
Поэтому в Росздравнадзоре продолжаются проверки доступности записи на прием к врачу, включая через портал госуслуг, оценка процесса медицинских осмотров, а также выборочные проверки качества медицинской помощи по профилю «онкология».
Напомним, что до 2030 года плановые проверки медицинских организаций запрещены, но внеплановые возможны по требованию прокуратуры или жалобам граждан.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич