Диетолог составила чёрный и белый списки продуктов на ужин
Стандартный режим питания включает в себя плотный завтрак, обед, легкий ужин и несколько перекусов между ними. Значимость последнего приема пищи нельзя недооценивать, ведь именно от него зависит то, каким будет следующий день.
Ужин должен оставлять чувство приятной сытости и легкости, а не вины за лишние килограммы. Диетолог Наталия Гридина в интервью Life.ru поделилась рядом рекомендаций, которые помогут сделать ужин действительно приятным и полезным.
Во-первых, следует отказаться от принципа «ужин до 18:00», потому что он работает только в том случае, если вы планируете отправиться спать через три часа, в 21:00. Но и прием пищи непосредственно перед сном вреден для организма: он не сможет отдохнуть, так как будет всю ночь переваривать пищу, часть которой может остаться гнить в кишечнике.
Помимо выбора подходящего времени и объема ужина, важно правильно подбирать продукты, предпочитая приготовление блюд на пару. Лучше всего готовить блюда из следующих продуктов:
— Крупы;
— Нежирная молочная продукция;
— Нежирное белое мясо или рыба;
— Семена;
— Овощи и салаты, заправленные льняным или оливковым маслом.
Специалист выделил продукты, употребление которых на ночь лучше избегать:
— Фастфуд;
— Сладости;
— Фрукты;
— Жареное красное мясо;
— Острые, жирные и соленые продукты.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич