Информационный портал о здоровье и красоте

Весеннее обострение: как весна влияет на организм человека

Весной часто наблюдаются излишне эмоциональные реакции, которые некоторые приписывают сезонному обострению. Эксперт рассказал о возможной связи между подавленностью, обидчивостью или бурной радостью и сменой времени года, а также о том, могут ли витамины помочь вернуться к нормальному состоянию и какие признаки могут указывать на приближение психического срыва. Многие слышали о весеннем обострении, но не каждый полностью понимает, что это такое и почему состояние человека меняется с изменением сезона. Ниже приводятся объяснения причин, симптомов и последствий перепадов настроения, происходящих в этот период.

Что такое весеннее обострение?

Медицинский термин «весеннее обострение» отсутствует. Это понятие является бытовым и используется для описания временных изменений психического состояния людей в переходный период между сезонами, чаще всего с наступлением тепла. Существует мнение, что группы людей, особенно подверженные таким изменениям, включают пожилых людей, подростков и тех, у кого есть нестабильность в психике. При этом чрезмерная эмоциональная подвижность может проявляться у людей разного пола, возраста и общего состояния здоровья. В прошлом весеннее обострение называли «весенней лихорадкой». Считалось, что оно сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью и общей слабостью организма. В настоящее время эксперты все чаще связывают весеннее обострение с активацией различных заболеваний, включая психические расстройства.

Что влияет на обострение чувств весной?

Весеннее обострение окружено множеством мифов, главным образом связанных с причинами его возникновения. Один из наиболее распространённых мифов связывает его с сезонной нехваткой витаминов и микроэлементов, известным как авитаминоз. Однако, по мнению доцента кафедры психиатрии Ростовского медицинского университета Максима Дмитриева, основная причина кроется в другом.

«Есть разные медицинские фейки, которые сводят сезонную утомляемость или плохое самочувствие к нехватке каких-то микроэлементов или питательных веществ — это заблуждение. Характер питания большинства современных людей, особенно в городе, почти исключает сезонный недостаток необходимых для человека элементов», — сказал психиатр.

Специалист отмечает, что современный рацион питания уже не зависит от сезонной доступности продуктов. Эта проблема была характерна для прошлых веков, но сегодня в любое время года у человека есть доступ к широкому ассортименту овощей, фруктов и других продуктов, содержащих необходимые питательные вещества. Из этого следует, что попытка связывать психические проблемы с авитаминозом и пытаться их вылечить путем приема витаминов не приведет к желаемым результатам.

«Лечить плохое настроение витаминами или определенными пищевыми продуктами — грубая ошибка. Есть расхожий лозунг, что пищеварение улучшает настроение. На самом деле ситуация обратная: стабилизация настроения улучшает пищеварение, моторику кишечника и все обменные процессы, а не наоборот. Невозможно с помощью пищевого продукта, даже если он содержит какой-то очень важный микроэлемент, добиться стабильного психоэмоционального состояния», — рассказал Дмитриев.

Ослабленный иммунитет после зимы является еще одним ошибочным объяснением весеннего обострения.

«Иммунная система в этот период, вопреки некоторым мнениям, не совсем ослаблена, а скорее патологически усилена. Ослабление иммунной системы — это отсутствие иммунного ответа. Здесь мы наблюдаем часто патологически извращенный ответ, по аналогии с аллергическими реакциями. Многие психические заболевания имеют аутоиммунные механизмы формирования и развития», — сказал эксперт.

Также часто считается, что короткий световой день зимой и в начале весны приводит к нарушению выработки мелатонина - важного гормона, отвечающего за регуляцию многих процессов в организме. Пусть это действительно влияет на ухудшение психического состояния, но не является главной причиной весеннего обострения, отмечает Дмитриев.

«Мелатонин — один из компонентов сложных каскадных биохимических процессов, его нарушение (…) может сказываться на развитии тревоги, депрессии, нарушении обмена серотонина и дофамина (…) Я считаю, что само по себе нарушение мелатонина не может быть главной причиной. Первичный запуск этих обострений — генетически детерминирован и связан с реализацией в определенный момент комплекса вегетативных, иммунных и нейровоспалительных механизмов, приводящих к пробуждению дремлющих или латентных болезней», — объяснил психиатр.

У каких людей проявляется весеннее обострение?

Эксперт объясняет, что весеннее обострение чаще наблюдается у людей, у которых существует предрасположенность к психическим заболеваниям. Существуют определенные эндогенные заболевания, которые наследуются и могут не проявляться в течение многих лет, но при определенных индивидуальных факторах могут возобновиться.

У каких людей проявляется весеннее обострение?

У людей, предрасположенных к психическим заболеваниям, весеннее обострение проявляется чаще. По словам эксперта, существует отдельный тип заболеваний или болезней с генетической предрасположенностью, которые могут не проявляться длительное время и активизироваться под воздействием различных индивидуальных факторов.

Это как раз и есть те стандартные сезонные обострения, которые либо сам человек чувствует, либо замечают окружающие (…) Симптомы могут быть разнообразны, они подчинены стереотипу болезни, которой страдает сам пациент или члены его семьи", — сказал Дмитриев.

Эксперт отметил, что не всегда легкие симптомы психического заболевания прогрессируют до тяжелой формы. Иногда организм человека самостоятельно может компенсировать возникшую проблему, что называется саногенезом. Этот защитный механизм способен справиться с обострением или ослабить его до легкой формы, которую человек может не осознавать.

«У кого-то компенсация не происходит. Тогда мы видим тяжелое обострение или по-латыни экзацербацию психоза, но у кого-то эти нарушения могут быть минимальны, и тогда мы видим (…) как раз нарушения регуляции работы тех или иных соматических органов или систем», — объяснил психиатр.

Противоположный эффект обострения — гиперактивность

Интересно отметить, что симптомы обострения психического заболевания не всегда являются негативными по общепринятому мнению. Довольно часто возникают периоды гипомании, когда людям становится чересчур "хорошо" и энергично. Большинство пациентов не воспринимают такой эмоциональный "подъем" как проявление болезни, а, наоборот, считают его выражением своих способностей и талантов.

«Допустим, человек стал более энергичным, он меньше ест, меньше спит, повышается коммуникабельность, часто повышается творческая активность, повышается сексуальная активность (…) Он не понимает, что это болезнь, а считает, что он или она — "супермолодец", и его повышенная продуктивность в работе, особенно в вечернее время — это вариант хорошего физического и психического здоровья. На самом деле это гипомании, они еще хуже осознаются, чем, например, скрытая депрессия», — сказал Дмитриев.

Эксперт также отметил, что такое поведение характеризуется сильными, иногда сезонными перепадами от гиперактивности до подавленного состояния и депрессии. Кроме того, поведение в период гипомании может быть импульсивным и даже опасным. Например, человек может проявлять необоснованные финансовые траты, участвовать в рискованном сексуальном поведении, опасной езде или проявлять раздражительность, переходящую в конфликтность. Такие проявления активности часто приводят к проблемам на работе и в личной жизни.

Когда нужно лечение?

Специалист подчеркнул, что одна из опасностей сезонных обострений состоит в том, что человек может не заметить приближение психического срыва. В таких случаях они могут не обращать внимание на симптомы или приписывать их другим причинам.

«Для своей практической работы я определил шесть телесных функций, сбой которых любой из нас может отлеживать как индикатор потенциального психического срыва. Это сон, половая активность, аппетит, масса тела, работа кишечника и менструальный цикл у женщин», — рассказал эксперт.

Если в течение короткого периода времени человек замечает одновременное нарушение хотя бы двух-трех из описанных функций, риск возникновения психического срыва значительно возрастает. Важно отметить, что необходимо следить не только за угнетением, но и за возрастанием или искажением указанных "животных" функций у человека. Эта закономерность также работает в обратном направлении: при истинном выздоровлении пациента кроме стабилизации настроения или прекращения психоза, должна произойти стабилизация вегетативной системы и исчезновение функциональных соматических симптомов.

Как справиться с весенним обострением: профилактика

Активный образ жизни, хотя и не способен полностью излечить психические расстройства, может помочь справиться с негативными последствиями, связанными с возникшими нарушениями. По словам эксперта, важно следить за гигиеной психофизической активности. Это включает в себя регулярный сон без переработок и ночных вылазок, в том числе с приемом алкоголя и наркотиков, а также нормальную половую жизнь без периодов абстиненции и чрезмерности, а также адекватный аппетит без переедания и строгих диет. Кроме того, физическая активность должна быть умеренной, поскольку чрезмерное занятие может привести к нарушениям психического состояния. Разнообразие физической и умственной нагрузки также важно, как отмечал академик И. П. Павлов.

«Это все простые правила, которые могут защитить от психосоматических проблем. Конечно, если существует выраженная наследственная предрасположенность и раньше уже бывали психозы, попытка защитить человека без лекарств, только с помощью коррекции образа жизни и питания, не спасет. Правильный образ жизни и правильная дозированная нагрузка, правильный дозированный отдых помогут человеку минимизировать последствия в случае наступления легких психосоматических заболеваний», — подытожил Дмитриев.

Фото из открытых интернет-источников

По материалам Интерфакс

0
22:15
86