Информационный портал о здоровье и красоте

Специалист рассказал, почему энтеровирус может вызвать менингит

Ситуация с энтеровирусными инфекциями в некоторых регионах России вызывает беспокойство, по данным Роспотребнадзора. Массовые случаи заболевания зарегистрированы в Свердловской области, Хабаровском крае, Севастополе и Москве. Особенно сложная ситуация наблюдается в Саратовской области, где за семь месяцев этого года было зарегистрировано 101 случай заболевания. Большинство случаев заболевания энтеровирусом отмечается у детей младшего и школьного возраста.


Энтеровирусная инфекция - это распространенное кишечное вирусное заболевание, как рассказал профессор Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского университета имени Пирогова. Основной механизм передачи инфекции - фекально-оральный, то есть через воду или контактно-бытовой путь. Возможно заразиться, например, попав в воду пруда или съев немытый фрукт. Профессор отмечает, что летом заболеваемость всегда выше из-за купания и богатого выбора свежих фруктов и овощей.

Наиболее подвержены вирусу дети, но и взрослые также могут заболеть. Существует несколько разновидностей энтеровирусной инфекции, поэтому после одного переболевания можно заболеть другим штаммом.

Основными симптомами болезни часто являются диарея и рвота. К ним могут добавиться высыпания на коже. Профессор Никифоров рассказывает о случаях заболевания в Турции, где люди заразились в бассейнах и у них появилась сыпь. В народе это заболевание стали называть «турецкой ветрянкой», хотя оно не имело ничего общего с настоящей ветрянкой.

Одним из самых неприятных проявлений энтеровирусной инфекции является серозный менингит, воспаление мозговых оболочек. Симптомы включают головную боль и повышение температуры. В таких случаях необходима госпитализация и вызов врача. Однако профессор отмечает, что серозный менингит протекает гораздо мягче и не вызывает серьезных последствий, в отличие от гнойного менингита, вызванного бактерией.

Лечение энтеровирусной инфекции не включает применение антибиотиков или препаратов, воздействующих на сам вирус. Лечение направлено на устранение патологических изменений, вызванных вирусом в организме. Если у человека есть диарея, ему назначат препараты, которые помогут восстановить потерянную жидкость.

В легких случаях энтеровирусные инфекции могут проходить самостоятельно и не требуют лечения. Профессор подчеркивает, что нет никакой эпидемии энтеровирусной инфекции: "Это сезонное заболевание, и появление вспышек летом - обычное явление".

Роспотребнадзор напоминает о правилах, которые помогут избежать заражения:

- Мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и после смены подгузника у ребенка.
- Тщательно мыть фрукты и овощи.
- Пить только гарантированно чистую воду: бутилированную или кипяченую.
- Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекционных заболеваний, сыпь, температура, кашель и другие симптомы.
- Купаться только на оборудованных пляжах и в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды.
- Наблюдать за детьми во время купания, чтобы они не глотали воду.
- Защищать пищу от мух и других насекомых.
- Не покупать продукты и напитки у уличных торговцев.

В некоторых регионах России отмечается повышение заболеваемости корью. Согласно информации Роспотребнадзора, с января по май было зарегистрировано 2937 случаев заболевания. В ведомстве утверждают, что коллективный иммунитет против болезни остается высоким, так как 95% населения привиты.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечает, что вакцинация является наилучшим способом борьбы с корью. Он рекомендует прививаться в первую очередь тем, кто по профессии контактирует с большим количеством людей, таким как работники транспорта, торговли и метрополитена.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
16:00
241