Информационный портал о здоровье и красоте

Россиян предупредили о потаённых опасностях бессонницы после 40 лет

Российский врач-сомнолог Михаил Полуэктов предупредил о возможных опасностях бессонницы после 40 лет. По словам специалиста, часто нарушение сна сочетается с тревожным расстройством или депрессией.

В свою очередь, плохой сон может приводить к когнитивным нарушениям. С возрастом сон становится менее глубоким, поэтому в некоторых случаях ощущение дефицита сна может быть обманчивым.


«Если человек десятилетиями работает в напряженном ритме, то в его нервной системе может что-то ломаться. Это что-то может оказаться сном. Так что у людей после 40 лет риск нарушения сна возрастает. Чаще всего это различные формы бессонницы. Сама по себе она возникает редко. Только в 12% случаев бессонница бывает чистой. В большинстве случаев она сопутствует тревожным и депрессивным расстройствам. Плохой сон провоцирует головные боли, способствует развитию возрастных когнитивных нарушений», – цитирует Михаила Полуэктова радио Sputnik.


Полуэктов отметил, что для борьбы с возрастной бессонницей необходимо лечить основное заболевание, которое может стать причиной нарушения сна. Если бессонница возникает без явной патологии, то единолично занимается врач-сомнолог. Самым эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет человеку научиться управлять своим сном.

Взрослым людям рекомендуется спать от семи до девяти часов, а тем, кому больше 60 лет, нужно уделять сну от семи до восьми часов в сутки.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
10:20
186