Информационный портал о здоровье и красоте

Россиянам нужно больше психиатров и психологов

В первом квартале 2023 года замечено увеличение на 15 процентов количества обращений россиян к психологам. Чаще всего люди обращались за помощью в решении семейных проблем и конфликтов на работе. Кроме того, заметно увеличилось количество пациентов, страдающих постоянным стрессом из-за информационного напряжения. Эти данные были опубликованы в марте этого года ТАСС, ссылаясь на исследование одной из страховых компаний. Специалисты также предсказывают рост количества пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, связанным с СВО. Для решения этой проблемы в Минздраве разработали приказ о переподготовке других врачей с целью увеличения количества специалистов психологического и психиатрического профиля. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 6 июля.

Пять месяцев, включая стажировку

Минздрав утвердил примерные дополнительные программы профессиональной переподготовки врачей по специальностям "психиатрия" и "психотерапия". Согласно документу, врачи, имеющие диплом по специальностям "лечебное дело" или "педиатрия", могут получить обучение по психиатрии при условии наличия аккредитации или сертификата по специальностям "терапия", "кардиология", "гастроэнтерология", "эндокринология", "общая врачебная практика (семейная медицина)", "гериатрия", "педиатрия", "неврология". Для прохождения курса переподготовки им потребуется 720 академических часов, что составляет около пяти месяцев.

Врачи, имеющие дипломы по специальностям "лечебное дело" или "педиатрия", а также интернатуру или ординатуру по "психиатрии", "психиатрии-наркологии", "сексологии" и "судебно-психиатрической экспертизе", смогут пройти переподготовку по психотерапии. Обучение будет состоять из 432 академических часов, что займет около трех месяцев. Оно будет доступно как единовременно, так и в несколько этапов, с возможностью дистанционного и электронного обучения. Однако, для лучшего усвоения материала, половина занятий должна быть очной формы. Кроме того, предусмотрена стажировка.

В соответствии с данным приказом, после прохождения переобучения, врач должен обладать следующими навыками: сбор анамнеза заболевания, установление диагноза, назначение лечения и контроль за его эффективностью. Кроме того, врач должен быть способен работать с родственниками пациента и в случае необходимости предоставлять им психологическую помощь. В рамках программы аттестации будущих специалистов предусмотрены задания, такие как описание ситуации, когда 25-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на тревогу и страх. Аттестуемый должен определить, что пациентка страдает фобическим тревожным расстройством и агорафобией, вызванной страхом перед большим скоплением людей в метро. Рекомендуемый курс лечения составляет от 10 до 40 сеансов с частотой 1-2 раза в неделю.

Родственники, коллеги и телевизор

Эксперты подтверждают, что семейные конфликты являются наиболее распространенной причиной обращений к психологам. Около каждого третьего пациента сталкивается с этой проблемой. В 29% случаев причиной является профессиональная деятельность, включая конфликты на работе, трудности с адаптацией и отсутствие саморазвития. Также 27% обращений связаны с тревожными состояниями, которые могут быть вызваны постоянным информационным напряжением и другими факторами.

Летом текущего года Минздрав утвердил стандарт медицинской помощи для пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. По данным исследований, 90% таких пациентов нуждаются в консультации психолога, а затем треть из них будут направлены к психиатру и столько же — к психотерапевту. Кроме того, почти половина пациентов потребует ежедневного осмотра врачом-психиатром с наблюдением в больнице в течение двух месяцев. Общий курс лечения может занять около года.

18-процентный дефицит

Переобучение врачей, по мнению депутата Госдумы и бывшего начмеда Республиканской клинической больницы Татарстана Айрата Фаррахова, не связано с ростом тревожности в обществе, а скорее с переизбытком специалистов в определенных сферах и их нехватке в других. Депутат поддерживает решение Минздрава о пяти месяцах обучения для получения дополнительной психологической специальности. Заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый считает, что новшество может быть связано с приказом Минздрава о введении должности детского психиатра в детских поликлиниках для преодоления кадрового дефицита в специалистах первичного звена. Опрос ВЦИОМ показал, что за последние десять лет россияне в два раза чаще стали обращаться к психологам, но доля тех, кто пользуется профессиональной психологической помощью в России, по-прежнему невелика — 12 процентов граждан.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

5
21:10
757