Информационный портал о здоровье и красоте

Эксперты рассказали, как безопасно собирать грибы

В России в этом году ожидается большой урожай грибов, сообщили в Рослесинфорге. Однако, как напомнили в ведомстве, каждый год около четырех процентов отравлений в стране происходят из-за грибов, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому важно знать, где лучше собирать грибы и как правильно их готовить.


В это время уже можно наслаждаться изобилием лисичек и белых грибов в Подмосковье, Владимирской области и Поволжье. В Тверской области наблюдаются небывалые количества не только лисичек и белых, но и подосиновиков, подберезовиков и сыроежек. В Карелии сейчас сезон маслят, а в Сибири грибники находят грузди. Грибы также пошли и в Приморье.

Причина такого изобилия грибов в благоприятной погоде – ливнях и теплых ночах, когда температура не опускается ниже 10-15 градусов. По прогнозам Рослесинфорга, урожай грибов в этом году будет не меньше, чем в прошлом, когда по стране собрали 787 тонн грибов.


Однако, чтобы грибы продолжали расти, нужна влажная, намокшая подстилка в лесах и температура от 16 до 24 градусов. Будет ли такая погода в сентябре-октябре – пока неизвестно. Поэтому, чтобы избежать отравления грибами, необходимо собирать их только в проверенных местах и правильно их готовить перед употреблением.

Не уверен – не бери

Каждый год в России тысячи людей отравляются грибами, и треть случаев заканчивается летальным исходом, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Особенно часто отравления происходят у детей, которые могут случайно съесть ядовитые грибы на прогулке. Кроме того, даже хорошие грибы не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как их организм еще не готов к перевариванию таких продуктов.

Чтобы избежать отравления грибами, Роспотребнадзор рекомендует следовать нескольким простым правилам:

- Собирать только знакомые виды грибов;
- Собирать грибы вдали от дорог и магистралей;
- Использовать плетеную корзину для сбора грибов;
- Срезать гриб с целой ножкой;
- Не собирать старые, переросшие или червивые грибы;
- Не пробовать грибы во время сбора;
- Тщательно перебрать собранные грибы перед употреблением.

Если у вас появились симптомы отравления грибами, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и принять меры для очищения желудка, такие как вызов рвоты и прием активированного угля.

Роспотребнадзор напомнил о высокой концентрации токсина фаллоидина у бледной поганки, который может привести к летальному исходу даже при употреблении небольшого кусочка гриба. Симптомы отравления включают острую боль в животе, рвоту, температуру до 40 градусов, бледную кожу и сильную испарину.

Яд не теряет своей силы, даже если грибы сварить или обработать другим способом. Начинающим грибникам рекомендуется обращать внимание на экологические карты регионов, чтобы избежать сбора грибов, накопивших тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов.

Новичкам также не стоит полагаться на специальные приложения в смартфонах для распознавания опасных грибов, а лучше пойти в лес с опытным грибником.

В средней полосе европейской части России безопасны для употребления трубчатые грибы, белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и вешенки.

Если грибы собраны в лесопарке большого города, их нужно отварить, чтобы вышли соли тяжелых металлов. Однако в любом случае не стоит собирать грибы в черте города чаще, чем несколько раз в год.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
09:15
201