Информационный портал о здоровье и красоте

Опасные продукты, ускоряющие процесс старения: что нужно знать

Дерматолог Наталия Жовтан предупредила, что некоторые продукты питания могут приводить к преждевременному старению клеток, что влияет на здоровье и молодость человека.


Одним из таких продуктов являются смешанные трансжиры, которые часто присутствуют в маргарине. Их употребление вызывает воспалительные процессы в клетках, что приводит к их дегенерации и старению. Это также оказывает негативное воздействие на кожу, замедляет метаболизм и деление клеток, а также ухудшает цвет лица.

Энергетические напитки также могут ускорять процесс старения организма. Их употребление приводит к разрушению зубной эмали и проблемам с работой ЖКТ, что нарушает усвоение белков, жиров и полезных углеводов. Высокое содержание сахара в энергетических напитках влияет на синтез важных белков для кожи, что приводит к нездоровому виду кожи. Кроме того, энергетические напитки содержат кофеин и натрий, которые способствуют обезвоживанию, являющемуся одним из главных факторов старения.

Глутамат натрия, содержащийся в сосисках, колбасах, чипсах, копченостях и консервированных продуктах, также является опасным для клеток организма. Даже небольшие дозы этого вещества могут привести к ожирению и повреждению клеток печени, а большие дозы вызывают образование свободных радикалов, которые наносят необратимый вред ДНК клеток, включая клетки кожи.

Пережаренные или подгоревшие куски мяса и картофель фри также могут способствовать старению организма. Такие продукты вызывают воспалительные процессы в организме, а масло, подвергнутое повторному нагреву, содержит вредные вещества, такие как гетероциклические ароматические аминов и полициклические ароматические углеводороды, которые являются известными канцерогенами.

Избыточное потребление соли также может привести к преждевременному старению клеток. Употребление более четырех граммов соли ежедневно приводит к укорочению теломеров - окончаний хромосом. Когда они становятся слишком короткими, клетки перестают делиться, что приводит к старению организма.

Наконец, наггетсы, часто содержащие фталаты, могут нарушать работу печени и щитовидной железы, что также способствует старению.

Дерматолог призывает обратить внимание на эти продукты и ограничить их потребление, чтобы сохранить молодость и здоровье организма.
Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
09:05
229